생물·생명학문
힘찬호저259
힘찬호저25923.06.14

밤에 잘때 화초 옆에서 자면 더 않좋은거 아닌지요?

식물이나 나무는 광합성 작용으로 낮에는 산소를 만들고

밤에는 산소를 마시는 걸로 알고 있는데요

저희집 거실에는 화초를 많이 심어 놨는데

혹시 거실에서 자면 더 않좋은 건지요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    꼭 그렇지는 않습니다.

    밤이 되면 식물도 호흡을 하는 것이 맞고, 이산화탄소가 배출되게 됩니다.

    하지만, 식물의 양이 지나치게 많은 것이 아니라면 그 양이 사람에게 영향을 줄 정도는 아닙니다.

    따라서 밤에 식물 옆에서 자는 것이 꼭 나쁘지 않습니다. 실제로 식물은 밤이라고 해도 이산화탄소보다는 불을 끄기 전까지도 신선한 산소를 공급해주고 마음을 안정시켜 숙면을 유도하는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 화초는 주로 광합성을 통해 주변 공기 중 이산화탄소를 흡수하고 산소를 방출합니다. 그러나 밤에는 광합성이 일어나지 않으므로 화초는 산소를 방출하지 않고 오히려 이산화탄소를 배출합니다. 이로 인해 화초 근처의 공기는 산소 농도가 상대적으로 감소하고 이산화탄소 농도가 증가할 수 있습니다. 이는 잠을 자는 동안 적절한 산소 공급을 받지 못할 수 있음을 의미합니다.