놀이육아
정직한낙타9
정직한낙타924.03.01

블록놀이는 아이들한테 어떠한 부분 발달에 도움이 될 수 있나요?

아이가 블록놀이를 할때 어떻게 해주면 더 좋을지도 궁금합니다…알려주세요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    블록놀이는 손근육을 많이 사용하므로 두뇌계발에 많은 도움을 줍니다. 손은 제2의 두뇌로 손근육이 발달할수록 두뇌계발에 영향을 줍니다. 그리고 블록을 다양한 모양으로 만들게 되면 창의성이 발달하며 블록을 조립하며 눈과 손의 협응능력이 발달합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 블록놀이는 블록을 쌓고 조합하는 과정에서 창의성과 상상력을 키울수 있으며 공간 지각 능력을 향상킬수 있습니다. 또한 블록을 어떻게 조합해야 하는지를 생각하게 함으로써 문제해결 능력도 발전시킬수 있습니다. 아이들이 불럭 쌓기 놀이를 할때는 자유롭게 하도록 지켜봐주고 다양한 블럭놀이를 하도록 유도하는것도 도움.될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들을 보면 놀잇감들이 정말 좋아졌다는 생각이 드는데요. 일반적으로 꼭 사주는게 블럭입니다. 블럭은 당연히 쌓기 블럭을 많이 구매하시는데요. 그 쌓기 블럭에 자석을 넣어두어서 쓰러지거나 무너지지 않는 쌓기 블럭을 요새 부모님들이 많이 찾는다고 합니다. 블럭을 쌓으면서 상상력,창의력,문제 해결 능력 그리고 바꾸고 싶은 부분을 수정하면서 자신의 의사를 바꿀 수 있는 의사소통 능력 등을 키울 수 있습니다. 또한 공간지각능력과 눈과 손의 협응성, 절차적 사고력 향상에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    블록놀이의경우

    1.창의력

    2.공감각능력발달

    3.사고의추론연산기능향상

    4.소근육의발달로 뇌의 기능향상

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    블럭놀이를 자주하면 새로운것을만드는 창의력발달이나 인지능력 소근육 발달에 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    블록놀이의 경우 아이들의 손근육을 사용하게 하여

    두뇌발달에 도움이 된다고 합니다. 또한 창의력과 상상력 증진에도

    도움이 된다고 하니 적극 권장합니다. 참고하세요.