생물·생명학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.19

식물을 키울때 음악들려주고 하면 더 잘자란다?

예전부터 뉴스에서도 나오고 그랬죠

식물 키우는데 클래식틀어주고 그러면 더 잘자란다고 너도나도 했었고 뉴스도 나오고 전문가도 나오고

헌데 요즘엔 그런게 쏙 들어가서 궁금해서 질문드려요

식물키우는데 좋은음악 좋은이야기가 영향을 끼치나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    음악이 식물의 성장에 좋은 영향을 준다는 연구결과 보고서가 많이 있습니다. 하지만 이와 반대되는 결과 또는 영향이 없다는 연구보고서도 존재합니다. 따라서 음악이 식물에게 어떠한 영향을 준다고 확정하기는 어렵습니다. 다만 음악이나 라디오를 틀어놓은 농장을 방문하면 경쾌한 음악과 함께 환경도 더 밝아지고 농장에서 일하는 농민에게도 좋은 영향을 주기 때문에 식물에게도 좋은 영향이 있지 않을까 생각됩니다. 또한 사람도 좋아하는 음악이 다르기 때문에 식물도 마찬가지로 좋아하는 음악이 따로 있거나, 조용한 것을 좋아하는 식물도 있을 것 같습니다.

  • 음악과 식물에 대한 많은 연구자료들이 있습니다.

    먼저 음악도 소리의 집합이고, 소리는 파동입니다.

    파동이기 때문에 식물에게 자극을 줄 수 있습니다.

    실제로, 각 식물마다 선호하는 자극이 있을 것이고, 이로 인해 성장 속도가 달라지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    사람이 임신을 하면 태교를 하잖아요~ 좋은 음악, 좋은 영상, 좋은 책을 읽어주면 태아가 좋게 자라나는 것처럼 동물이든, 식물이든 좋은 노래를 들으면 질 자라겠죠