저축성 보험보험
쑤니쑤니개쑤니
쑤니쑤니개쑤니21.07.20

가전제품 관련 보험 청구 및 가입을 할 수 있나요?

안녕하세요. 장모님 댁에 티비가 있는데 잔고장이 나서 수리를 받으려고 하는데 수리비도 꽤 나올것 같고 차라리 새로 하나 사려고 고민을 하고 있는데 아는 사람이 가전제품 관련도 고장 시 수리하게 되면 보험 배상을 받을 수도 있다고 들었습니다.

정확하게 어떤 보험을 가입을 해야 가전제품 관련 고장 수리 보상 받을 수 있나요? 처음 듣는 부분이라서 궁금하기도 하고 가입을 하면 상당히 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    화재보험이니 기타 보험 특약에 가전제품수리비 트갸약이 있습니다.

    여기에서 실손보상이 가능 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사 마다 조금씩 다르나 보통 6대 또는 12대 가전제품 고장 수리 특약을 가입하셔야 가전제품 수리비용에 대해 보상을 받을 수 있습니다.

    가입 후 60일간의 면책기간이 존재하며 가입 전 고장에 대해서는 보상하지 않습니다.

    이미 고장난 제품이라면 새 제품을 구입하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우스인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자택의 주택화재보험 가입하실때 6대가전제품수리비 등 특약을 가입하실경우, 가전제품이 고장시 받을 수 있는 보험 입니다.

    자택 화재보험 알아보시면 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다:-)

    6대가전제품 고장 수리비라는 특약이 있습니다.

    보통 화재보험이나, 운전자보험 특약으로 가입할 수 있고,

    최대 가입금액은 100만원인 회사가 대부분입니다.

    가입 후 면책기간이 있기에 바로 활용하시는건 불가합니다.

    청구시 수리영수증이 필요하며, 가

    전 뒷면에 있는 상세정보를 촬영하여 제품 사진도 첨부를 해야합니다.

    6대가전제품이 아니라면,

    일상생활배상책임특약으로 보상 받으시는 방법도 있습니다.

    거주 주소가 틀려야하며,

    자기부담금은 가입하신 특약에 대물 얼마라고 적혀있으니 확인하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며,남은 하루도 좋은 하루 되시길 바랍니다.

    [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    12대 가전제품 고장수리비용을 보상해주는 특약이 있습니다.

    전기적/기계적 원인으로 인한 고장시에 보상을 해주며 자기부담금이 있습니다.

    물리적 원인으로 인한 고장시에는 보상하지 않습니다.

    또한 가입자의 주거지에 있는 가전제품에 대해서만 적용됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상배상책임보험을 가입하시면 되십니다.(3년마다 갱신 / 나이 상관 없음)

    (자기부담금 있습니다. 부부가 함께 가입시 자부담 없이 처리 가능)

    현재 고장나신 TV는 불가하실수도 있지만 앞으로 일어나실 일상생활에 대하여 보상받으 실수 있습니다.

    1천원대로 보험료는 저렴하며 다른 보험가입시 함께 특약에 넣어 진행 하시면 되십니다.

    tv 파손시 같은곳에거주할시 보상은 되지 않습니다.

    주소지가 다르시다면 부부가 함께 가입하여 손해액에대해 자기부담금 없이 보상받으시는 겁니다.

    tv가액 100만원 이다!

    본인 - 100만원 - 20만원(자부담) = 80 만원 보상

    배우자- 100만원 -20만원(자부담)= 80만원 보상

    최종 160만원 이지만. 이득금지로 인하여 tv가액 100만원만 지급 되므로

    자기부담금 없이 0원으로 처리가가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정현호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가전제품보험안에,

    12대생활가전제품 이라는 담보가 있습니다.

    티비. 냉장고. 김치냉장고. 에어컨. 전자렌지.공지청정기.청소기.제습기.식기세척기.의류건조기.의류관리기(스타일러) 에 고장이 발생하여 이를 수리하여 생긴 실제 수리비를 보상( 가입금액 100만원내보상) 본인 부담금 2만원 있습니다.

    회사마다 약간은 다르지만

    10년이상 지난 가전제품은 보상이 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 고장난 상태에서 보험가입을 하면 보장받지 못합니다.

    정상적인 상황에서 가입을 한다면 화재보험의 12대 가전, 15대가전 (회사마다 상이) 을 가입하시면 유료수리에 대해서 보장이 일부분 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가전제품 수리비용이 보장되는 보험은 화재보험 입니다.

    화재보험 가입 시 특약으로 가전제품수리비용보장 특약을 별도로 가입하셔야 합니다.

    이 특약으로 모든 가전제품을 보장 받는 것은 아니며

    12대 가전제품인 tv, 세탁기, 냉장고, 김치냉장고. 전자레인지, 에어컨, 공기청정기, 청소기, 식기세척기, 의류건조기, 의류관리기, 제습기만 해당이 됩니다.

    또한 가입 후 60일이 지난 후 수리를 해야 보상이 되며, 상품의 제조일로부터 10년이 경과된 제품은 보상이 되지 않습니다.

    보험금 청구 시 자기 부담금 2만원을 공제하며 최대 한도는 1백만원까지 보상이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 부분은 특정 보험상품 1개로 구성되어 있는 것이 아니라 종합보험 안에 별도의 특약으로 구성되어 있습니다.

    보험사마다 특약의 명칭이라던가 보장범위가 조금씩 다른데 보통 6대 가전제품 수리비용이라던가 12대 가전제품 수리비 등의 이름으로 판매되고 있구요.

    특약마다 보장이 다르기 때문에 디테일한 설명은 조금 어렵겠으나 질문하신 것처럼 제품이 고장났을 경우에 수리비용에 대해 보상하는 특약입니다.