반려동물 건강반려동물
육천구
육천구23.04.21

고양이는 목욕을 안해줘도 될까요? 너무하악거려서 못하겠는데요

나이
2살
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
아메리칸숏헤어
중성화 수술
1회

두살된 냥이를 키우는 집사입니다 원래는 순했는데 중성화 수술이후인지 커서 그런지 예민해지면 하악거리고 물고 그래요 전에 몇번 목욕을 시켜주곤했는데 얼마전 시간이 도저히안나서 애견미용하는곳 방문해서 대리목욕을 시키려는데 너무 하악거리고 결국 사장님까지 물어서 얘는 위험해서 여기서 할수가없다고 하네요ㅜ 그모습본후 제가 또 목욕시도하면 물까바 겁도나고 그래요 그루밍을 자주하는데 목욕 꼭시켜줘야할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이는 대체적으로 청결한 동물입니다 그 이유는 본능적으로 자주 자기 몸을 핥으면서 그루밍을 하기 때문입니다 하지만 그루밍이 만능은 아니어서 고양이가 다치지 않는 부위도 있기 때문에 삼개월에 한 번씩은 그래도 목욕을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 너무 스트레스 받아한다면, 몸의 일부 부위만 물을 묻혀 씻기시거나

    젖은 수건 등을 이용하여 닦아내어 주는 방법도 괜찮습니다.

    물을 너무 싫어한다면 억지로 목욕을 시키는 것은 오히려 고양이의 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지나 고양이를 키우는 모든 분들의 숙제 이기도하고 큰 염려 이기도합니다 목욕을 시키고 싶어도 이렇게 발버둥을 치니 목욕시키기 쉽지 않습니다 고양이는 강아지에 비해서 그루밍을 잘하기 때문에 냄새도 훨씬 덜나고 관리가 잘 되고 있습니다 목욕 안 시키고도 평생 그렇게 키우는 분들도 더러 있습니다 꼭 시키고 싶다면 목욕을 할 수 있겠지만 위험을 무릅쓰고 할 필요는 없다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이의 경우 스스로 그루밍을 하면서 씻기 때문에 꼭 씻겨주지 않으셔도 괜찮습니다. 보통은 1년에 한번정도 씻기고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목욕을 극혐하는 고양이의 경우 목욕자체에서 받는 스트레스로 인하여 48시간내에 이유없이 죽어버리는 돌연사가 자주 발생하기에 고양이에서 특별히 오염되지 않은 상태라면 목욕은 추천하지 않습니다.

    오염된 상태더라도 위 돌연사를 예방하고 최대한 고양이의 안전을 위해서는 전신 마취 후 목욕하는게 원칙입니다.