법인세세금·세무
남다른숲새32
남다른숲새3222.03.13

법인소득금액증명원이란게 뭔가요

법인회사구요 은행에서 준비해달라는 서류중에 홈택스에서 법인소득금액증명원이 필요하다는데 법인은 소득금액증명원이 없지않나요?? 이경우 회계사무에 요청해야하나요

소득세징수액 집계표도 회계사무소에 요청해야하나요

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    소득금액증명원은 법인사업자는 발급되지 않습니다. 보통 법인의 경우 재무제표를 많이 요구하며,

    후자는 갑근세 원천징수 확인서라는 양식으로 대체될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    개인의 경우 홈택스에서 소득금액증명원을 발급받을 수 있습니다. 법인은 이와 달리 소득금액증명원이란 법정 양식이 없어 발급할 수 없습니다. 은행에 먼저 확인하여 명확한 서류를 받는 것이 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    법인사업자의 경우 소득금액증명원이 발급되지 않는 것이므로 부가가치세 과세표준 증명원이나 재무제표를 제출하면 될 것으로 생각되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    1. 법인은 소득금액증명원이 없습니다. 기재하신 것처럼 개인만 소득금액증명서를 발급받을 수 있습니다. 따라서 법인세 신고서를 제출하시면 될 것으로 보여집니다.

    2.소득세징수액집계표확인원은 회계사무소에 요청하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.