약 복용약·영양제
여니짱
여니짱24.03.21

항생제연고 바르고 노스카나 발라도 되나요?

나이
성별
여성

얼마전에 피부뾰루지때문에 염증주사맞고

항생제 연고 처방 받았는데

세수하고 스킨 로션 후

항생제연고 바르구요(신풍겐타마이신황)

흡수시키구 마르면 노스카나 바르려하는데요

문제없나요???

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 괜찮습니다. 항생제 바르고 마른 후에 노스카나 바르시고 문질러서 흡수시켜주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신 항생제연고와 노스카나는 같이 사용하실 수 있습니다

    항생제 연고를 먼저 사용하시고, 흡수되고 마르고 나면 그 위에 노스카나를 사용하실 수 있습니다

    서로 같이 사용하는 것이 문제가 되지는 않습니다

    항생제연고나 노스카나는 스킨보다 먼저 사용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제연고 바르고(신풍겐타마이신황) 흡수시키구 마르면 노스카나를 사용을 하셔도 됩니다. 하지만 현재 염증이 아직 남아있는 경우에는 노스카나는 상처가 완전히 아물고 착색된 흉터가 남은후에 사용을 하길 권장드립니다.

    염증이 있는상태에서 노스카나 사용시에는 상처가 덧날수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    시술부위가 현재 진물이 나거나 출혈이 있는 상태라면 헤파린 성분이 함유된 노스카나의 적용을 피해주시고,

    그러한 상태가 아니라면 항생제 연고와 함께 사용해도 괜찮습니다.

    헤파린은 지혈작용을 억제함으로서 상처가 열린 상태에서는 오히려 회복에 악영향을 줄 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제와 노스카나를 같이 바르셔도 되지만

    현재 항생제를 바르는 부위는 염증이 있는 곳이고

    노스카나는 흉터가 있는 곳이니 구분하여 사용하시길 바랍니다.