약 복용약·영양제
위대한칠면조129
위대한칠면조12923.09.07

모낭염 짜고나서 어떤 연고를 발라야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
피부과 항생제
기저질환
모낭염

안녕하세요. 모낭염있는곳이 신풍겐타마이신황산크림 계속바르고있었는데 세수하다가 터지면서 고름과 피가 조금 나왔네요. 이럴때는 겐타크림 계속발라야하나요? 아니면 집에 마데카솔케어와 노스카나 에크논크림도 있는데 어떤걸 발라야하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 사용중이신 신풍겐타마이신황산염크림은 항생제 외용제로

    여드름을 짜고 난뒤에도 사용하셔도 됩니다.

    해당 의약품을 사용하시고 통증이나 염증이 가라앉지 않는다면 바르는 중간중간 애크논크림을 사용하여

    염증을 완화해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    겐타마이신크림을 계속 바르셔도 됩니다. 그런데 보통 피부상재균은 그람양성균이라서 후시딘이나 무피로신 성분의 연고를 같이 바르시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    상처가 나셨으면 항생제 성분이 함유된 겐타나 마데카솔케어 제품을 바르시는 것이 좋습니다. 말씀하신 연고중에 노스카나는 상처가 아물기 전에는 사용하시면 안됩니다. 상처가 아문 후 흉터제거용으로 사용하시는 연고입니다.

    애크논은 터지기 전 여드름이나 터진 후 여드름에 바르셔도 됩니다.

    따라서 지금은 겐타나 마데카솔 둘중 하나를 바르시고, 애크논을 같이 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모낭염부위가 터져서 고름과 피가 나온 경우에는 2차 균 감염을 막기위해 마데카솔연고나 무피로신 성분의 항생제 연고를 사용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    모낭염을 짜고난 뒤에는 마데카솔케어로 관리하는게 좋을것 같아요.

    나중에 색소침착으로 남게된 경우는 노스카나를 바르시구요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모낭염 부위가 터진뒤에는 2차 세균감염을 예방하기위해 항생제 성분이 들어간 약을 발라주시면 좋습니다.

    신풍겐타마이신크림을 쓰셔도되고 따로 항생제연고를 발라도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.