안과의료상담
잘생긴나무늘보53
잘생긴나무늘보5323.12.16

눈을 세게 감았다 뜨는게 안압에 영향을 줄까요?

나이
성별
남성

제가 눈을 세게 감았다 뜨는게 버릇이 됐는데 이게 안압에 영향을 줘서 녹내장이 생길 수 있을까요? 그리고 제가 이걸 고치려고 일부로 계속 눈을 세게 안감고 있는데 이러면 안압이 정상으로 되나요?

  • 안녕하세요.

    눈을 세게 감는것은 안압에 영향을 줍니다.

    이행동이 녹내장이 발생할만큼에 영향을 주는지에 대해서는 밝혀진 바는 없습니다.

    그렇지만 눈을 세게 감는것은 자제 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    눈을 세게 감았다 뜨는 것은 안압과 연관되지 않습니다.

    음주, 흡연, 카페인 섭취, 장시간 전자기기 사용 등이 안압을 높일 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈을 세게 감고 뜨는 것이 안압에 직접적인 영향을 주는 것은 아닙니다. 눈을 과도하게 세게 감고 뜨는 습관을 가지면 눈 주변의 근육이 긴장하고 눈알의 압력이 일시적으로 상승할 수 는 있겠으나 장기적인 안압에 영향을 준다고 보기는 어렵습니다.