주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.06

버블 현상이 꺼지기 직전에 어떤 조짐이 있나요?

버블은 과거부터 인간의 탐욕으로 인해 줄곧 있어왔는데 버블이 터지기 직전에 이상조짐이 존재하나요?

아니면 그런 조짐이 따로 없나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    버블과 같은 경우에는 보통 주식을 해본 사람이

    없음에도 불구하고 증권계좌가 다수 개설되며

    개인들의 자금이 주식시장에 몰린다는 등 이러한 것이

    버블의 조짐으로 보는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 버블이 터지기 직전에는 보통 해당 시장은 금리인상이 가파르게 이루어지게 되고 이로 인해서 개인들이나 기관들이 자금이 크게 말라가는 현상을 보입니다. 이로 인해서 버블을 구성하게 되는 부동산이나 주식등과 같은 투자자산에서 자금이 급속도로 이탈되게 되는데 이는 투자금액의 감소나 부동산 구매지수의 감소등의 형태로 나타나기 시작합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    거품 꺼지기 전 마지막 1년이 역사적으로 가장 강한 상승세 빚투·밈 열풍 등이 과열 신호입니다. 이처럼 버블이 일어난 배경에는 한가지 특징이 있습니다. 기업을 향한 투자자들의 지나친 기대가 주식시장을 향한 투기로 연결됐다는 것입니다. 그럴 만한 이유가 있다. 경영환경, 목표, 전략 등 기업의 내재가치는 추상적입니다. 투자자는 추상적인 가치와 눈에 보이는 가격이 얼마나 벌어져 있는지 확인할 방법이 없기 때문에 거품이 한번 생기면 걷잡을 수 없이 커질 수밖에 없습니다. 문제는 투자자들이 그런 버블을 인지하는 게 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    거품은 주식이나 부동산과 같은 자산의 가격이 내재 가치에 비해 크게 부풀려질 때 발생합니다. 거품은 투기, 무리 행동, 지나친 낙관주의 등 다양한 요인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    거품이 곧 터질 것이라는 확실한 징후는 없으며 거품이 언제 끝날지 예측하기 어려울 수 있습니다. 그러나 거품이 형성되거나 지속 불가능해지고 있다는 몇 가지 징후가 있습니다.

    • 빠른 가격 상승: 빠르고 지속적인 가격 상승은 거품의 신호일 수 있습니다.

    • 지나치게 낙관적인 기대: 사람들이 기본 가치에 대한 고려 없이 가격이 계속 상승할 것이라는 기대를 가지고 자산을 구매한다면 이는 거품의 신호일 수 있습니다.

    • 펀더멘탈 부족: 자산 가격이 수익이나 현금 흐름과 같은 기본 펀더멘털에 의해 뒷받침되지 않는다면 거품의 신호일 수 있습니다.

    • 과도한 레버리지: 투자자가 빌린 돈을 사용하여 자산을 구매하는 경우 추가 수요가 발생하고 가격이 상승할 수 있습니다. 이것이 상당한 정도로 발생한다면 거품의 신호일 수 있습니다.

    이러한 요소 중 하나 이상이 존재한다고 해서 반드시 거품이 임박했음을 의미하지는 않는다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 거품이 형성되는 데 오랜 시간이 걸릴 수 있으며 결국 터지기 전에 잠시 동안 지속될 수 있습니다. 또한 다양한 자산군에서 거품이 형성될 수 있다는 점을 염두에 두는 것이 중요하므로 모든 투자의 위험을 경계하고 신중하게 평가하는 것이 중요합니다.