기타 의료상담의료상담
갸름한가재156
갸름한가재15622.09.20

혈당체크기의(키트) 원리를 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

할머니가 혈당 체크기를 체크하는데 무슨 키트에 피를 묻히고 기계에 찍으면 수치가 나오는데,

기계의 원리와

디지털 측정 키트법이 없었던 시절에는 자가 진단으로 어떻게 혈당 수치를 알 수 있었을까요?

  • 안녕하세요.

    혈당 측정은 주로 포도당과 반응하는 Glucose oxidase 가 색이 변하거나 산화되면서

    발생하는 산소에서 나오는 전자를 전기적인 방법으로 측정하게 되는데 주로 이전에는

    Glucose oxidase 로 인해 변한 색의 반사 정도를 보고 포도당 수치를 측정하였습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈당 체크기계의 원리에 대해 질문하셨습니다.

    말초 혈관을 찔러 획득한 1~2방울의 혈액 중 포함된 당의 비율을 측정하여 혈액에 어느 정도의 혈당이 포함되었는지 측정하는 기계입니다.

    디지털 측정법이 없던 시절에는 병원을 주기적으로 방문하여 병원에서 혈액을 채취하여 검사를 하는 번거로움이 있었습니다.

    참조하시어 위 답변이 혈당 체크기계의 원리 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    디지털키트가 없었을때는 자가로 측정하기가 굉장히 어려웠지요.

    병원에서만 측정했습니다.