내과의료상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.04.12

연속으로 혈당을 체크해주는 기기가 있나요?

나이
성별
남성

얼핏 뉴스에서 봤는데 몸에 부착해서 연속으로 혈당을 체크해서 휴대폰등으로 볼 수 있다는데 상용화 된건가요? 어떤원리로 작동하는 건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 프리스타일 리브레 라고 하는 연속측정기가 있습니다.원리는 작은바늘이 부착되있어 세포 간질액에서 당을 측정하는것이며 현재 상용화 되어 사용중입니다.

  • 연속혈당측정기가 존재하는 것이 맞습니다. 아직까지는 대부분 연구 단계에 있으며, 제품을 팔 등에 부착하여 실시간으로 지속적으로 혈당을 측정하는 기계입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈당이 정말 잘 조절이 안되고 자주 체크를 해야될 때 병동에서 하루 4번까지 측정을 하기도 하지만 집에서 지내시는 경우는 보통 하루에 한번정도 아침 공복에 측정을 하는 경우가 많습니다.

    아직 병원에서도 보편화되어 사용하고 있는건 아닌것 같지만 1형 당뇨병 환자들에서는 급여로 사용이 가능한 것으로 보입니다.