음악학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.30

마작 놀이의 유래는 무엇인가요?

마작은 머리1개와 몸통 3개를 만들면 이기는 게임입니다.

11개의 패로 시작하고 한개의 패를 받은 후 내쪽에서 하나를 버리면서 시작되는 게임입니다.

이 마작의 유래는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    마작은 중국에서 시작된 놀이로 흔히 ‘마장(馬將)’이라고 하며 어원은 마따오(馬吊)라는 놀이의 이름에서 비롯되었다고 합니다.

    한자어 마작은 패를 섞을 때의 소리가 마치 대나무 숲에서 참새 떼가 재잘거리는 소리를 닮았다고 하여 붙여진 이름으로 마작은 중국에서 시작되었으나 언제 누가 만들었는지는 분명하지 않다고합니다. 하지만 명나라 천계연간(1621∼1627)에 만들어진 마따오에서 변형되었다는 것이 정설이며, 현재의 내용과 형태는 청나라 초기에 완성되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원에 대한 가장 유력한 설은 중국 명나라 시대의 놀이인 엽자희에서 유래되어 청나라 말 동치제 시기 닝보의 진정약이라는 사람에 의해 현재와 거의 유사한 형태로 정착되었다는 설이 있습니다.

    이 설에 의하면 당나라 시대의 놀이인 마조와 송나라 시대의 놀이인 추패구, 원나라 시대의 놀이인 간호에서 유래하며, 청나라 시대 때에 간호 등 주로 1000을 제외한 십만자를 제외한 모양이 3개인 러미 계열 카드 놀이들이 유행했고 이것들이 후에 마작으로 발전되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    마작은 당나라 시대의 놀이인 마조(馬弔)와 송나라 시대의 놀이인 추패구(=골패, 推牌九/骨牌), 원나라 시대의 놀이인 간호(看湖, 看虎, Khanhoo)에서 유래한다. 한편 청나라 시대 때에 간호 등 주로 1000을 제외한 십만자를 제외한 모양이 3개인 러미 계열 카드 놀이들이 유행했고, 이것들이 나중에 마작으로 발전되었다고 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마작은 중국에서 종이와 플레잉 카드의 발명과 함께 만들어졌는데요 일설에 따르면 춘추시대인 기원전 6세기경 공자가 발명했다고도 하는데 그건 그냥 설일 ㅃㄴ 이고 명나라 천계연간(天啓年間 : 1621∼1627)에 만들어진 마따오에서 변형되었다는 것이 정설로 되어 있다고 합니다.