화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.06.17

우리가 호흡하는 공기중에는 산소보다 질소가..

더 많이 있잖아요? 산소가 21% 질소가 거의 79%로 알고 있는데...

그럼..우리가 공기를 들어마시면 산소보다 질소를 훨씬 더 마시게 되는데..

그럼..우리는 질소를 들어 마심으로 인해 몸에 이상이 없다는게 이상하네요.

질소도 많이 마시면 몸에 해로운게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    질소는 반응성이 적은 기체입니다

    다른 물질과 만나도 반응을 잘 안합니다

    그래서 우리몸에 들어와도 별 다른 작용 없이 그대로 나가 안전한 것입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 식품의약품안전처는 질소는 온도나 기압 상태에 따라 형태가 달라질 뿐 그 자체는 인체에 해가 없다”고 밝혔습니다. 그래서 과자등에 사용되게 식품첨가물로 허가되어 있씁니다. 따라서 질소가 인체에 해가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    질소는 인체에 무해하지만

    밀폐된 공간에서는 산소농도를 떨어트리니

    질식사할 위험이있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.질소는 비활성 기체로서 대부분의 생화학적 반응에 참여하지 않습니다. 우리 몸에서 대부분의 생리적 작용은 산소에 의해 이루어집니다. 따라서 질소를 많이 마셔도 몸에 직접적인 해로운 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    질소는 비활성 기체로서 대기 중에서 상대적으로 안정적인 성질을 가지고 있습니다. 인체가 질소를 흡입하더라도 질소는 거의 화학적 반응을 일으키지 않고 체내에서 크게 변화하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    질소는 대기 중 농도와 혈중 농도가 거의 같습니다.

    이 둘 사이에는 거의 교환이 일어나지 않아 아무런 반응이 없습니다.

    따라서, 공기 중의 질소는 인체에 들어왔다가 아무런 작용도 못한 채 그냥 나갑니다.

    원래부터 질소는 안정한 물질이기 때문에 반응을 할 이유도 없습니다.