화학학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

질소가 많음에도 왜 질소로 호흡할 수 없을까요?

공기중에 있는 질소도 많고, 산소통에도 질소가 포함된다고 하던데요. 산소보다 질소가 많음에도

질소를 사용하는 방향으로 진화하지 않은 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리몸에서 영양분을 얻기위해서는 포도당을 산화시키고 산화시키며 나오는 에너지를 이용합니다.

    즉, 산소는 에너지를 활용하기위한 필수 재료입니다.

    질소분자는 산소보다 상대적으로 안정적인물질이기때문에, 혈액이나 간질액에서 작용하기 어렵기도합니다.

    이에따라, 산소를주된 재료로 사용하는것입니다.

    감사합니다.