양육·훈육육아
독특한코요테139
독특한코요테13923.02.09

분리수면 언제부터 해야 될까요?

현재 39개월 아이 부모입니다

어제 얼떨결에 분리수면을 했는데요

분리수면에 적정 개월수가 있나요?

분리수면 하게 된다면 도움될만한 내용좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 따로 재우는 시기가 궁금하군요.

    보통은 취학전이나

    초등학교 입학하고 나서

    아이방을 꾸며주고 나면서 자연스럽게 분리수면을 시도하더라고요. 처음에는 아이가 혼자서 자는게 쉽지 않을 것입니다.

    따라서 부모님이 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠들 때까지 옆에 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 나오면 될 것 같습니다.

    미리 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 도움을 줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    39개월이되었다면 바로 분리수면을 시작하셔도 충분합니다. 아기가 태어나고 가장힘든게 잠을 마음대로 잘 수가 없다는 부분입니다. 정말 크게 공감하는데요. 사실 분리수면의 시기에는 정답이 정해져 있지 않다고 합니다. 가장 우선시 되는 것은 부모와 아이가 분리수면을 할 준비가 되어 있는 경우가 가능한 때라고 합니다.

    미국의 저명한 소아학회에서는 잠자는 중 생기는 위험이 높은 6개월 전에는 분리수면을 권장하지 않고 있습니다. 또한 우리나라 소아학회에서도 애착형성 시기인 만 2세까지는 억지로 하지 않아도 된다고 이야기하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 보통 아이 스스로 대.소변을 보러 다닐 수 있는 연령대의 나이가 되면, 그 때 분리수면 하는 게 좋을 것 같아요.

    보통은 초등학교 들어 갈 때 많이들 시작합니다.

    학교도 가야하고, 자신들이 방에서 공부도, 숙제도 하다가 자연스럽게 잠까지 이어집니다.