양육·훈육육아
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.08

현재4살여야를 키우고있는데 분리수면은 언제부터해야할까요?

현재4살여아를 키우고있습니다. 큰방에서 같이자는데 서로를 위해서라도 분리수면이 필요할거 같아요

혹시 시기는 언제부터 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 독립된 수면을 하기를 원할 때가 가장 좋은 시기라고 볼 수 있습니다.

    자신의 개인 공간이 만들어지는 것을 좋아하고 비밀 공간이 생기길 원하는 시기가 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 분리수면은 가정마다 상황에 맞추어 시키시는 것을 권합니다.

    분리수면의 경우 장단점이 있습니다. 분리수면을 시도하기 전 아이에게

    자주 얘기를 하여 마음의 준비를 해주시고 잠을 자다가 언제든지 부모 방으로

    와도 된다는 것을 허락하시는 등 아이 심리안정이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    분리수면시기

    1.100일 돌이후 3세 7세 8세이후

    2.가정환경상 필요성이느껴질때

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 지금부터는 해주셔도 되요

    하지만 학교에 들어가기 전에만 완성시키면 되니

    너무 조급해하지는 마세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 6~7살 정도부터

    분리수면을 시키셔도 무방합니다.

    빠른 아이들은 지금부터 불안감을

    덜어주고 시켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 보통 초등학교에 들어가게 되면, 자연스럽게 이뤄지는 것 같습니다

    그 전에도 아이가 원하면 분리수면을 하면 되지만, 아이가 원하지 않는데 분리수면을 하게 되면, 아이는

    공포감과, 두려움, 정서적으로 불안감을 갖게 될 수 있으니 주의해야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의 시작시기는 아이마다 다를 수 있다고 합니다.

    일반적으로 아이가 생후6개월이 되면, 수면 주기가 어른과 비슷해지고 밤중 수유도 끊거나 한번 정도만 먹으면 됩니다. 이때부터 아이가 혼자서 잘 수 있는 연습을 해주면 좋다고 합니다.

    이 시기가 지나면 아이가 주양육자를 향한 관심과 집착이 커지고 분리불안이 생기기 때문에 잠자리를 따로 갖는 것이 어려워진다고 합니다. 따라서 생후6개월 이전에 분리수면을 시저하는 것이 좋다고 합니다.

    그 시기를 지났다면 만2~3세 이후에 분리수면을 시도하는게 좋다고 합니다.

    그 시기에는 아이만의 방과 침대를 준비해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    나이가 정해진 것은 아닙니다만 지금 시기에 해주시는게 좋을거 같아요. 다만 아이가 준비가 되었을때 서서히 시도하는 것이 좋아요. 너무 조급하게 하면 아이가 불안과 공포심이 생겨 더 못할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 무엇보다 아이들의 이해와 협조가 필요하답니다

    부모의 강요에 의해서 분리수면을 하게 되면 아이들은 큰 트라우마를 겪을 수 있답니다

    아이가 원할 때 혼자 자고 싶어할 때 천천히 시도하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 아이가 준비가 돼야합니다. 아이와 충분한 연습을 한 후에 해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있으나

    아이가 분리수면에 대해서 거부감이 없다면 자기방꾸미기를 시작하면서 부터 해주셔도 좋겠습니다.