역사학문
위대한멧돼지146
위대한멧돼지14622.11.26

설날 윗사람이 세배를 한 아랫사람에게 세뱃돈을 주는 미풍양속이 우리나라에 있는데, 이때 세배하는 방법은?

설날 윗사람이 세배를 한 아랫사람에게 세뱃돈을 주는 미풍양속이 우리나라에 있는데, 이때 세배하는 방법을 자세하게 알려주세요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 남녀가 다른건 손을 포갤때

    남자는 왼손이 위로 여자는

    오른손이 위로가게 하여

    손에 이마가 닿게 절을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    새배하는 방법은 인터넷에 자세히 나와 있습니다.

    다만 우리가 세배하는것이 부끄러운게 아니고 진심으로 감사하는 마음으로 절을 해야하는것입니다.

    매일보는 부모님이라도 설날 만큼은 공손하고 정성을 다하여 절을 하며 꼭 전하고 나서 오래사세요~

    건강하세요등 좋은 인삿말을 남겨주시면 되겠습니다. 집안에 평안이 깃들 것입니다.

  • 안녕하세요.

    우리나라의 최대 명절 중 하나인 설날 아침에 아랫 사람이 윗 사람에게 절을 하는 풍습이 있는데 이것이 세배입니다.

    남자와 여자의 세배법이 조금 다릅니다.

    남자는 왼손을 위로 하여 손을 잡고 눈높이로 올렸다가 내리면서 바닥 짚고 왼쪽, 오른쪽 무릎 순서로 꿇고 손과 팔꿈치를 바닥에 붙여 숙이며 절을 올린 후 머리를 들고 손을 오른쪽 무릎에 짚은 뒤에 손을 눈높이에 올렸다가 내린 후, 목례를 합니다.

    여자의 경우는 손 위치가 남자와 반대로 오른손을 위로 하여 손을 포갠 후 어깨 높이로 올렸다가

    왼쪽, 오른쪽 무릎 순서로 꿇고 몸을 45도 정도 굽혔다가 일어나서 두 발 모은 후 올렸던 두 손을 내려 가볍게 목례를 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.