정형외과의료상담
똑똑한강아지28
똑똑한강아지2820.10.11

신경이 손상되면 다시 회복될 수 있나요?

예를 들어, 유리 조각에 잘리거나 손상된 신경들이 시간이 지나면 다시 회복될 수 있는지요? 발바닥이 유리 조각을 밟아서 발의 특정 부위를 느끼지 못하는 증상이 있는데 회복이 가능할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경도 우리 몸의 여타 조직들처럼 손상 후 회복이 될 수 있습니다.

    다만, 손상의 정도에 따라 회복이 될 수 있는 정도도 달라지게 됩니다.

    손상이 심할수록 회복이 잘 되지 않으며, 손상이 경미할경우는 완전한 회복도 기대해 볼 수 있습니다.

    일반적으로 말초신경의 회복은 약 2년에 걸쳐서 이루어지며 초기일수록 회복은 더 잘 이루어지고, 시간이 지남에 따라 회복이 더뎌지는 양상을 보이게 됩니다.

    현재 감각이 없어진지 시간이 오래 지나지 않았다면, 회복을 어느정도 기대해 볼 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.