종합소득세세금·세무
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.10.28

종소세 정정안내를 받았는데 세무대리인을 쓸수가없네요

세무서에서는 설명해주기 답답한지 세무대리인을 통해서 신고하라고합니다. 코로나전에는 세무서에서 도움을 주셨는데 아예 방문을 하지말라하네요. 그래서 세무대리인을 찾아가 누락정정하는걸 맡기라해서 왔다하니 읽어보시고는 직접하시는게 나을거라고 세금내는금액이 80이면 세무대리비용은 100만원이라며 더 손해니 세무서를 찾아가보라합니다. 가면 설마 안만나주겠냐고요. 내년부터는 그냥 부가세랑 종소세 다 맡기고 싶은데 진짜100만원이나 하나요?

  • 안녕하세요. 머털도사 절세도사 김주성세무사입니다.^^

    종소세신고대리는 보통15만원~5십만원사이 입니다

    다만 업무량이 많거나 난이도가 높으면 1백만원 도 나올수 있습니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인에게 주소지 관할 세무서에서 소득세 수정신고 안내문을 발송하여 소득세 수정신고를 해야하는 경우 소득자는 해당 내용에 대한 관련 서류, 증빙 등을 근거로 장부 기장( 직전 과세기간의 수입금액에 따라 간편장부 또는 복식장부 기장 의무 있음)을 하여 소득세 수정신고를 하라는 것으로 풀이됩니다

    이 경우 개인인 소득자가 소득세 수정신고를 하면서 장부를 직접 기장하기 어려운 경우 세무사 님에게 의뢰하여 소득세 수정신고 납부를 하게 되는 데, 소득세 수정신고 대행에 따른 수수료가 발생하게 됩니다.

    소득세 수정신고 대행 수수료는 세무사 님과 협의하여 정하시면 됩니다

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 김사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    질문자님의 소득금액에 따라 수수료는 달리 책정될 수 있습니다. 소득금액에 따라 100만원까지는 되지 않을 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.