생물·생명학문
탈퇴한 사용자

소나무는 왜 불에 잘 타는지 과학적 근거가 궁금합니다.

우리가 일상생활을 하면서 산불이 났을 경우 소나무에 불이 붙으면 엄청나게 잘 타는데 소나무는 왜 불에 잘 타는지 과학적 근거가 궁금합니다.

  • xcute4
    xcute423.04.22

    안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    소나무와 같은 침엽수 단순림은 산림연료의 수분함량이 낮고 송진과 같은 정유성분이 풍부하기 때문에 산불에 상대적으로 취약해 산불 발생의 위험이 높다고 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    소나무가 불에 잘 타는 이유는 소나무 우드셰브의 구조와 화학적 성질 때문입니다. 소나무 우드셰브는 섬유질과 수지, 카르보하이드레이트 등의 화학물질로 이루어져 있어서 불이 붙으면 높은 화력을 일으키면서 불꽃이 번지기 쉽고, 연기도 적고 불꽃도 예쁘게 피어오르는 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 소나무 송진 등 정유물질이 많아 탈게 많아요 다량의 송진이 함유된 소나무의 마른 잎과 가지는 건조한 숲에서 쉽게 불이 타요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소나무가 가진 송진 때문입니다.

    송진은 가연성 물질입니다. 오히려 겨울 추위를 잘 견디고 잘 얼지 않는 송진이 불에는 매우 취약한 상태로 만드는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.소나무의 잎과 가지는 수액과 트리톨 같은 유당이 함유되어 있어서 타기 쉽습니다. 이들 물질은 불이 붙으면 가솔린처럼 불타기 쉽게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    소나무는 겨울에도 잎이 무성해 송진에 불이 붙으면 순식간에 1000도 이상 열기를 내뿜는다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소나무의 잎과 줄기는 휘발성 오일을 포함하고 있습니다. 이 오일은 소나무가 타는 데 필요한 불꽃과 열을 발생시키는데 중요한 역할을 합니다. 또한, 소나무의 나무가지와 표면은 특수한 화학 구조를 가지고 있습니다. 소나무는 물결 모양의 나뭇잎을 가지고 있으며, 나뭇잎의 표면에는 수천 개의 미세한 구멍이 있습니다. 이 구멍들은 수증기나 다른 가스가 나무 속으로 흡수되는 것을 도와줍니다. 또한, 소나무의 나뭇가지는 수액질을 포함하고 있습니다. 이 수액질은 소나무의 기생충이나 질병으로부터 보호하는데 도움을 주지만, 동시에 불에 노출되면 유황화합물을 생성해 나무가 타는 속도를 높입니다.