세련된두견이140
세련된두견이14023.04.17

산불 방지에 도움이 되는 나무는?

이번에 강릉지역에서 산불이 크게 났습니다. 소나무도 산불에 영향을 준다고 하는데, 산불방지에 도움이 되는 나무가 있을까요?.

  • 산불방지를 위해서는 강한 건조기간이나 높은 온도 등의 여건에서도 불이 나지 않도록 예방하는 것이 중요합니다. 이를 위해 산림생태계의 안정성과 산불 예방에 도움이 되는 나무들이 있습니다.

    1. 백합(Lilium) : 불이 나도 재생력이 높아서 빠르게 회복되는 것으로 알려져 있습니다.

    2. 목련(Quercus) : 잎이 빽빽해서 불이 잘 붙지 않고, 자외선 차단능력이 뛰어나 산불에 강합니다.

    3. 단풍나무(Acer) : 잎의 표면이 매끄러워 불이 붙지 않는 특징이 있습니다.

    4. 보리수(Juniperus) : 잎의 특성상 불이 붙어도 불이 퍼지지 않으며, 잎이 나무에 묶이도록 밀착되어 불을 막아줍니다.

    5. 백목련(Daphne) : 잎이 거칠어 불이 잘 붙지 않으며, 독성이 강해서 식용이 어려워 동물이 먹지 않아 산불에 대한 예방 효과가 뛰어납니다.

    위와 같은 나무들은 산불 예방에 효과적인 나무들입니다. 그러나 산불 예방을 위해서는 나무만으로 충분하지 않으며, 정기적인 산불 예방활동과 강화된 화재대응 시스템, 불을 일으키는 원인들의 제거 등의 다양한 조치들이 필요합니다.