음악학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.01.04

음악사에서 하프의 역사는 어떻게 되나요?

음악 역사를 보면 비주류의 악기들도

많이 존재하는데 당시에는 비주류가 아닌 경우도

있었을것 같습니다. 그중에서 하프는 역사를 보면 이동이

쉽지도 않고 배우기도 어려웠을것 같은데 하프의 역사는

어떻게 되고 어떻게 전파가 되었는지도 궁금합니다.

가볍게 배울수 있는 악기는 아닌것 같아서요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하프의 어원이라 생각되는 하르파 라는 명칭이 처음 사용된 것은 600년경으로 지금의 프랑스 중서부 쁘아띠에의 대주교인 베난티우스 포르투나투스는 옛 노르웨이어 harpa를 현악기를 가리키는 포괄적인 명칭으로 사용했던 것으로 짐작됩니다.

    후 1000년 경 영국 엘헴의 주교인 앨프릭, 아인셤의 앨프릭, 955년 hearpe를 넓은 의미에서 리라 라고 이름 붙였고 그 무렵 발현악기를 지칭하는 또 다른 명칭인 키타라 는 리라와 하프를 동시에 가리키는 용어로 사용되었으며 10세기와 11세기에 리라와 하프라는 명칭이 활로 연주하는 찰현악기를 가리키는 용어로도 사용되었습니다.

    7세기 처음 등장한 것으로 추정되는 하프의 명칭은 그 후 몇백년동안 여러 의미로 사용되었으나 초기의 의미는 모호했습니다.

    1511년 경 용어에 대한 혼동은 남아있었고 독일의 작곡가이자 음악이론가 세바스티안 비르둥은 하프라고 하는 악기를 어떤 사람은 리라 라고 한다고 기록했습니다.

    지금도 치터와 하모니카, 뜯어서 소리내는 체명악기를 모두 하프라고 지칭하는 모습이 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    하프는 아주 오랜 역사를 가진 고전악기입니다. 이 악기는 고대문명에서부터 등장했으며, 이집트와 메소포타미아 등에서 이미 약 3500년 전부터 사용되었습니다. 이 초기의 하프는 주로 나무와 실로 만들어졌고, 그 형태와 디자인은 지역과 문화에 따라 다르게 발전했습니다.

    이후 중세 유럽으로 전파되어 유럽에서 사용되며 18세기 이후 현재 하프의 형태로 점점 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    개방형의 아치형 하프는 중동지역과 이집트에서 기원전 3천 년에 처음 발견되었으며 목 부분이 곡선을 그리고 있고 사운드박스가 비어 있었습니다. 개방형의 아치형 하프는 중앙 아프리카와 이집트, 인도에서 주로 사용되었던 것으로 짐작됩니다. 개방형의 각진 하프는 기원전 1900년경에 메소포타미아 지역에서 처음 등장한 것으로 추정됩니다.