양육·훈육육아
키모사베
키모사베23.08.23

3개월 아기 앞니 관리 방법 알려주세요

3개월 아기 앞니가 올라왔어요 이앓이를 심하게하더니

귀여운 앞니가 올라왔어요 3개월 아기의 앞니 관리를

어떻게해야하는지 전문가분들의 답변이 필요합니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    이가 났다면 매일 물수건으로 이와 잇몸을 닦아주시는 것이 좋습니다.

    요즘에는 실리콘으로 손에 끼워서 쓰는 제품들이 있는데 위생적이고 관리하기도 좋은 것으로 알고 있습니다.

    상황에 맞게 아기에게 맞는 것으로 사용하셔서 닦아주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부드러운 손수건에 물을 묻혀서 닦아주시면 좋습니다. 초기에 관리를 잘 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이가나기 시작하면 우선적으로 해야할것은 양치질이며

    너무 달거나 이에 붙는 간식은 주지 않는것이 좋습니다.

    이후에는 하루1회정도는 치실을 꾸준히 해주시면서 관리해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 이가 올라오면 양치질을 해야 하는데, 아직 아기가 어리기 때문에 입속을 잘못 건드리게 되면 상처가 생길 수 있으니,

    수유 후에는 반드시 소독된 손수건으로 닦아 주는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이유치관리법

    1.양치잘하기

    2.치실해주기

    3.구강검진잘받기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    첫 앞니가 올라오면 부드러운 칫솔과 아기용 치약을 사용하여 규칙적인 칫솔질을 해주셔야 해요. 규칙적으로 칫솔질하고 칫솔은 일정 기간마다 교체해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이를 닦아주셔야 해요

    지금부터는 이가 썩으면 안되기 때문에

    양치에 신경을 써주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이가 난만큼 양치를 시켜주어야 합니다.

    양치를 해줘서 썩지 않게 하고 치석이 쌓이지

    않게 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아 관리는 거즈 수건으로 닦아 주셔서 치아를 관리해 주시면 좋겠습니다.

    거즈에 물을 묻혀서 아이의 치아를 문질러 주도록 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    유치가 올라오기 시작해서 관리가 필요한 시기예요. 잇몸마사지를 해주면 혈액순환이 되어 잇몸이 튼튼해지고 건강한 유치가 납니다.하루에 두번정도 거즈손수건으로 잇몸을 부드럽게 문지르듯이 마사지를 해주면 분유의 찌꺼기가 닦입니다. 분유의 당분으로 유치가 썩을수도 있으니 주의해주세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    저는 부모님께서 어릴때 가제손수건을 적셔서 닦아주셨다고하셔서 저희아이도 그방법으로 하루 한번정도 살살 닦아주었습니다. 요즘은 실리콘 손가락칫솔도 있던데 이런 제품을 활용하는 것도 좋다고 생각합니다. 양치에 거부감이 들지않게 유아기때부터 좋은습관을 들인다 생각하고 꾸준히 해주면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 이가 빨리 올라왔네요.

    거즈로 잇몸을 닦아 주세요.

    아가용 칫솔에 아기용 치약을 묻힌 후 가볍게 닦아 주시면서 관리를 해주세요