주식·가상화폐경제
환한벌새238
환한벌새23824.02.12

PBR이 낮은 주식은 왜 이렇게 PBR이 낮을까요?

요즘 PBR이 낮은 주식이 오르면서 관심을 조금 갖게 되었는데요.

PBR이 엄청 낮은 종목들도 많더라고요.

자산은 있는데, 시가 총액이 그 자산 만큼도 안 된다는 의미인 것 같은데요.

왜 시가 총액이 자산의 가치도 인정이 안되는걸까요?

PBR이 0.5도 안되는 주식이 꽤 많더라고요..

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기업의 운영진이 주가 부양에 관심이 없고 오히려 주가가 낮을 수록 이득이 되기 때문에

      배당률도 낮추고 사내 유보금을 쌓아 주주환원이 적기에 시총이 낮아진 것입니다.

    • 하지만 우리나라는 최근 일본과 동일하게 저PBR업체들을 위주로 벨류업 프로젝트를 준비 중에 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PBR이 낮다는 것은 회사가 보유한 자산가치 대비 주가가 낮은 것을 말하는데 이러한 저 PBR 현상이 발생하는 것은 자산이 곧 회사의 주가를 반영하는 것이 아니기도 하지만 회사 자체가 주가 부양이나 주주환원을 위한 노력을 하지 않는 우리나라 기업 문화가 자리잡고 있었기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 성장성이 아무래도 없고

    주주환원 등이 약한 기업일 경우에는

    pbr이 낮을 수있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 PBR이 낮은 주식이 많은 것에 대한 내용입니다.

    PBR은 Price to Book Ratio로 주가순자산비율을 의미합니다.

    이런 PBR이 낮다는 것은 보통 ROE (Return on Equity) 가 낮기 때문입니다.

    즉, 사업활동 가운데 이익을 내지 못하거나 이익 대비해서 자본의 규모가 너무 큰 경우입니다.