풀리비비123
풀리비비12322.12.10

월급 날은 왜 25일인 곳이 많은가요?

뭐 다 그런건 아니지만요

옛날 부터 월급 날짜로 25일인 회사가 많은 이유가 궁금합니다.

그 날이 무슨 특별한 날이라서 그런건가요??

  • 안녕하세요. 씩씩한물수제비894입니다.

    지금은 회사마다 지급일이 제각각이지만 옛날에는 거의 25일날이 월급날이었지요.

    왜냐하면 일본 때문이었습니다.. 고종 황제는 1899년 대한천일은행(현 우리은행)을 만들었는데요.

    천일은행은 25일 직원들에게 월급을 줬습니다. 그 이유는 일본 은행들 월급날이 25일이었기 때문입니다.