기타 의료상담의료상담
박식한애벌래278
박식한애벌래27822.01.08

프로페시아 같은 탈모약을 복용하면 왜 헌혈을 못하나요?

헌혈을 하러 갔더니 탈모약을 복용 중이라면 헌혈을 할 수 없다고 하더라구요. 혹시 탈모약을 복용하면 헌혈을 왜 할 수 없는건가요? 탈모약을 복용 중이라면 헌혈하기 위해서는 복용을 중지하고 어느 정도 기간이 지나야 되나요?

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    프로페시아는 남성호르몬에 작용하는 약으로 헌혈을 했을 때 임산부나 수유부가 수혈을 받게 되면 태아나 아기에게 기형이나 생식기 발달 장애를 유발할 가능성이 있어서 현재는 헌혈 금기사항입니다.

    보통 1개월정도 복용을 중단하면 혈액에서 검출되지 않는 수준으로 농도가 떨어지므로 헌혈 1개월 전에 중단하시면 헌혈 가능합니다.

  • 프로페시아 탈모약의 주 성분인 피나스테라이드 성분은 혈액의 응고를 방해하는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 피나스테라이드를 복용 중이라면 헌혈 시 과하게 멍이 들거나 과도한 출혈을 유발할 수 있어 약 한 달간 헌혈을 하지 않도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    프로페시아는 남성 호르몬 억제 효과가 있습니다. 태아에게는 기형을 유발할 수 있지요. 그래서 헌혈을 할 때 탈모약을 복용하는 경우에는 헌혈을 할 수 없답니다. 프로페시아는 1달 정도 지나야 가능합니다. 두타스테리드는 6개월이 지나야 가능합니다.