기타 고민상담고민상담
명랑한천산갑172
명랑한천산갑17223.06.23

아들 결혼식에 꼭 한복 입어야하나요?

우리 문화인건 알겠는데 꼭 결혼식때 엄마들 한복 입어야하나요? 거추장스럽고 안 어울릴수 있을것 같은데 꼭 전통한복 입어야 되는지 개량한복처럼 약간 드레스풍 나는거 입어두 되는건지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    결혼식 분위기에는 전통 한복이 맞는거 같습니다.

    양가 어머님들만 주로 한복을 입고 아버님들은 양복을 입으시는데, 취향에 따라 아버님들도 한복 입으시면 너무 잘 어울리는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    지금 하는 결혼식 자체가 우리나라의 고유 결혼식도 아닌데 한복을 꼭 입으실 필요는 없습니다

    제 지인들 결혼식을 가도 부모님들이 한복 안입고 하신 분들도 꽤 많습니다

    그리고 전통한복보단 개량한복이 편하고 거추장스럽지 않아 좋습니다

    이런 부분은 정답이 없다고 봅니다

    입고 싶은 걸 입으시면 될 거 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 결혼식처럼 공식적인 자리에서는 부모님께서 단정한 전통 한복을 입는 것이 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. onigiree입니다.

    세상엔 정답은 없습니다.

    한복 입으시고 싶으면 입는것이지요. 부모님들이 무엇을 입든간에 아들분은 좋아하실겁니다.

    개인적으론 너무 전통틱한 한복보단 세미한복이 나은것 갘습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    모두다 똑같은 생각이면 괜찮겠죠 하지만 아직까지는 우리나라 전통의상을 입는게 맞다고봅니다. 어르신분들도 참석을 하실텐데 과연 어떤 시선일까요?

    튀지않는게 좋은방법입니다

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    며느리가 웨딩드레스 긴게 싫다고 미니 스커트 입고 한다면 어머니 보기 좋으실까요?

    결혼식은 많은 사람들이 보고 느끼는곳이라 생각합니다

    아니 솔직히 말하면 보여주는것이 맞겠네요

    내가 하고싶은데로하고 편한데로 한다고 누가 뭐라할건 아닙니다

    그렇지만 궂이나 남들 가십거리 만들 필요는 또 없지 않을까요

    전통 한복이랑 계량한복을 비교해본다면 우아하고 고급진것이 어떤것인지 보일겁니다

    어머니께서 계량한복을 정말 멋지게 소화 하셔서

    많은 이들의 박수를 받고 전통을 바꿀정도로 자신 있으시다면 추천합니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    아직은 결혼식에서 어머니는 한복을 입으시는게 관습입니다.

    개량한복보다도 정식 한복을 입으셔서 손님을 맞으시는게 더 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    엄마들이 한복을 입으면 격식을 차리는 거 같이 보입니다.

    한복을 입지 않아도 상관없으나

    입는 것을 추천드려요~