생물·생명학문
탈퇴한 사용자

동물들은 겨울잠을 잔 후 어떻게 정확히 봄에 깨어나는 건가요?

외부의 온도를 느끼는 것인가요? 아니면 시간적인 타이머가 계산되는 것인가요? 혹시 이상기온이 있다면 겨울잠을 자다가 잘못 깨어나는 경우도 있나요? 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 류경범 전문가blue-check
    류경범 전문가23.05.07

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 이상기온으로 잘못 깨어나는 경우도 있습니다.

    동물들은 봄이 오면 일조량 증가나 온도 상승과 같은 자극에 반응하여 깨어납니다.

    특히 개구리형 동물은 주변 기온이 올라가며 깨어나게 되는데, 종종 말씀하신 이상고온현상으로 일찍 깨는 경우도 있습니다.

    그리고 곰형 동물은 중추신경에 별도의 생체시계가 있는 것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    겨울잠을 자는 동물들은 식량이 부족한 겨울 내 잠을 자면서 체력 손실을 막습니다.

    겨울 잠을 자던 동물들은 변화하는 기온을 감지하여 겨울잠에서 깨어나게 됩니다.