신경과·신경외과의료상담
개운한뺑띠
개운한뺑띠22.12.12

인지능력에 이상없는 치매가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
20년 넘게 다양한 약물 복용중
기저질환
당뇨 고혈압 암 장기이식등등

아버지 성격이 요새 점점 괴팍해지고 말하는것도 쎄지면서

말도 안되는걸로 갑자기 화내고 그래서 다른 가족들이 우울증이 걸릴것같습니다.

1년전인가 동네 보건소 치매검사를 했었는데 뇌기능이 살짝 저하된 상태이긴하나 치매는 아니라고 했습니다.

이때는 너무 건망증이 심해져서 받아보라고 한거였는데

지금은 건망증이 조금 더 심해지고 +성격이 괴팍해짐이 동반되고 있어 병원에서 뇌검사를 받아봤으면 좋겠는데

예전엔 권유드리면 본인도 납득하면 검사도 받아보고하셨는데 요즘엔 내가 병원을 왜가냐고 막무가내로 화를 내십니다.

인지능력은 생황하기엔 이상이 없지만 성격이 변하는 치매도 있나요?

  • 치매의 경우 일반적으로 인지기능의 저하를 동반하게 됩니다.

    생활하기에 지장이 없어보여도 떨어져있을 수 있어 추가적으로 검사를 통한 확인이 필요하며

    치매의 경우 성격이 바뀌는 경우도 있을 수 있으므로 검사를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알츠하이머 치매의 경우 기억력의 저하가 자주 나타납니다. 성격의 변화가 나타나기도 하나 천천히 증상이 나타나지요. 당뇨나 고혈압과 같이 뇌혈관에 문제가 생길 수 있는 경우라면 혈관성 치매가 생길수 있는데 성격의 급격한 변화가 나타날 수도 있습니다. 제 의견에도 신경과에서 추가적인 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    치매 중에서도 전두측두엽 치매의 경우 기억력장애보다 성격변화나 이상행동이 먼저 나타나는 형태입니다.

    증상이 심하시다면 정신건강의학과에서 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 도움이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    치매는 우리가 흔히 아는 기억력이 저하되는 증상 이외에도 성격이 변하면서 괴팍해지거나 유아기로 퇴행하는듯한 모습을 보이는 증상도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    치매를 떠나 이상이 지속되면 해당 부분에 대해서 검사를 받아보시는 것이 맞겠습니다.

    과한 성격 변화도 뇌의 병변 가능성이 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄