내과의료상담
검은미어캣157
검은미어캣15722.05.21

생리 전에도 어지러운 느낌 나는 이유

나이
성별
여성
복용중인 약
불안장애약
기저질환
x

생리 할때는 혈액이 배출되는 중이라

어지러울 수 있다고 해도 생리 하기 전부터

그러는 이유는 무엇인가요?? 생리 일주일 전부터

아랫배가 아프고 무기력해지면서 우울해지는건

흔했지만 최근들어 어지러움도 동반하는것 같아요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리가 시작하여 몸 밖으로 혈액이 배출되지 않았더라도 혈액이 자궁벽으로 몰리면서 어지럼증이 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    젊은 여성의 경우 생리로 인해 빠져나가는 철분의 양이 많기 때문에

    이로 인해 철분결핍성빈혈이 동반된 경우가 많으며 생리 전 어지럼증의

    원인이 될 수 있습니다. 산부인과 진료를 통해 혈액 검사를 받아 보시는

    것이 좋으며 빈혈이 동반된 경우, 철분 제제를 6개월 이상 유지를 하는

    것이 빈혈 조절과 함께 철분을 정상적으로 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리전에 나타나는 일련의 증상을 생리전 증후군이라고 합니다. 현재 증상은 빈혈로 인한 증상은 아니라고 생각됩니다. 생리전 증후군은 생리가 시작되면 바로 좋아지는 경향을 보이지만 너무 힘들다면 우울증에 대한 약은 단기간 필요할 때마다 사용해 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 매우 다양하지만 생리로 인한 철결핍성 빈혈이 있는 것은 아닌지 병원에서 확인이 필요할 것 같습니다. 빈혈이 없다면 신경과에 내원하여 어지러움증 원인에 대한 진료 및 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 생리전증후군(PMS)에 해당하는 증상인 것 같습니다. 생리와 연관된 호르몬 변화 등에 의해서 나타나는 증상인 만큼 안타깝지만 근본적인 치료 방법은 따로 없으며 증상이 심하면 진통제 등의 약물을 통해서 대증적인 치료를 하는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생리전증후군이라고 해서 생리전에 흔히들 발생하는 증상들이 있습니다.

    가까운 산부인과 방문해서 진료 및 상담받으시고 필요하면 약제처방 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생리전에 어지러움을 느끼시는 분들이 많습니다.

    생리시 어지러움을 느끼는건 이야기 하신것과 같이 출혈로 혈압이 떨어지게 그 이유입니다. 생리전의 경우 에스트로겐 분비가 감소하여 혈압이 떨어지면서 어지러움을 느낄 수 있습니다.

    탈수를 일으킬 수 있는 카페인이나 알코올 섭취를 줄여주시고 물을 충분히 먹어주시는게 좋겠습니다.