역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.23

커피를 처음마시기 시작한 곳은 어디인가요?

요즘 커피없이 못사는 사람들이 부쩍늘었는데요. 커피는 우리나라 식품이 아닌 외국 식품인데 어디나라에서 처음 역사가 시작되었는지 궁금해져서요. 커피의 시작점이 어디인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    최초의 커피 발명자는 6~7세기경 에티오피아 아비시니아 지방에 살았던 목동 ‘칼디(Kaldi)’였던 것으로 추정된다. 남달리 성실한 목동 칼디는 염소를 보살피는 데는 누구도 따를 자가 없었다. 염소들의 습관이며 즐겨 먹는 목초 등을 세심하게 관찰해 보살피므로 칼디의 염소들은 건강하고 성장 속도도 빨랐다.

    목동으로서 행복한 나날을 보내던 어느 날, 칼디는 이상하게 생긴 붉은 열매를 먹고 있는 염소들을 목격하였다. 칼디는 그 열매가 독이 없다는 것을 알고 있었기 때문에 염소들이 실컷 먹을 수 있도록 내버려 두었다.

    그런데 이게 어찌된 일인지 붉은 열매를 먹은 염소들이 술에 취해 흥분하여 춤을 추는 듯 했다.

    칼디는 염소들이 먹은 열매를 따서 집으로 돌아와 물에 끓인 후 마셔 보았다. 바로 그 순간 칼디는 정신이 맑아지고 기분이 상쾌해지는 것을 느낄 수 있었다. 염소들이 먹은 열매가 커피 열매였고, 그 이후 커피를 마시기 시작했습니다.

    [네이버 지식백과] 칼디의 커피 - 에티오피아에서 시작된 악마의 유혹 (발명상식사전, 2012. 1. 10., 왕연중)

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    아라비카 종 커피의 고향이 에티오피아 입니다.

    칼디라는 목동이 발견했다는 전설이 있습니다만,...

    역사시대 이전부터 에티오피아 사람들은 커피나무를 숲속에서 가져온 후, 그들이 살고 있는 집과 가까운 곳에 심었습니다. 당시 사람들은 이미 커피의 맛을 알았고, 커피를 즐기는 전통은 현재까지도 이어져 오고 있습니다. 에티오피아 농가는 하루에 여러 번 커피를 만들어 마시며, 손님 대접에도 쓰이고 있습니다.