반려동물 건강반려동물
성숙한노루261
성숙한노루26123.11.16

강아지가 산책을 너무 싫어합니다...;; 왜죠?

나이
5년 9개웡
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

산책을 데려가려고 산책 줄을 꺼내면 막 피하고 날뛰고 짖고 화를..;;냅니다..;; 근데 겨우 산책줄을 채워서 나가면 엄마 산책할 때 같이 없으면 걷지도 않아서 안아서 돌아다니면서 냄새를 맡게 해주고 집에 가자고 하면 집까지 후다닥 뛰어갑니다;;(엄청 빠르게) 근데 엄마랑 가면 잘 걷고 잘 돌아다니고요 집 갈때 개뛰어서 갑니다 집돌이인걸까요? 아니면 뭘까요 ㅠ 산책을 많이먾이 데리고 나가고 싶은데 산책줄 끼우는데먼 십분이 걸리니 기운이 빠져서 산책을 못 가겠습니다...ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    엄마랑 다니면 믿음직 스럽고 안심을 하는데 질문자님과 다니면 뭔가 불안하고 이전에 안좋은 기억이 있을 가능성이 높습니다.

    어머님과 함께 다니시는걸 추천하고 도란도란 좋은 시간 많이 가지시기 바랍니다.

    통상적으로 목줄을 채우는게 힘든경우 대부분은 목줄을 채우면서 강압적인 상황이 있거나 과거에 있었던 경우에 다발합니다.

    가슴줄로 바꾸시고 힘들다고 강아지에게 짜증내지 말고 부드럽게 해주시기 바랍니다.