내과의료상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.06

플라시보 효과에 대한 궁금증 입니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 플라시보 효과에 대한 유래가 궁금합니다. 그리고 의료학적으로 플라시보 효과는 어떤 장점 단점이 있는지 궁금하며 플라시보 효과가 의학 발전에 어떤 도움을 줬는지도 궁금삽니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 플라시보 어원에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    심리학・의학 용어로, 플라세보(Placebo) 또는 플라스보라는 이름의 유래는 '내가 기쁘게 해주지. '라는 뜻을 가진 라틴어. 14세기 즈음엔 죽은 사람들을 위한 저녁 기도로 쓰였다고 한다. 한국어로 '위약(僞藥)', 즉 가짜 약으로 번역된다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    플라시보효과는 실험설계에 있어 대조군과 실험군간의 약물의 효능 차이등을 좀더 명확히 이해할 수 있는 이론적 바탕을 제공했다고 생각하며 실제로도 신체화증상등에 플라시보를 이용한 감별과 치료를 사용하기도 합니다.

  • 플라시보 효과는 특별한 성분의 약물이 들어가지 않은 약을 투여하였음에도 마치 제대로 된 약물이 투약된 것과 같은 효과가 나타나는 현상으로, 심리적인 요인으로 인한 영향이관여를 하기 때문에 나타나는 현상입니다. 플라시보 효과는 제약 영역에서 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한국말로 위약 효과라고 합니다. 결국 심리적인 효과라고 보는 것이지요. 실제 약이 들어가지 않아도 증상이 개선되는 것과 같은 효과가 나타나는 것이지요. 그만큼 심리적인 영향이 중요하다는 점이 있다고만 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별하게 검사상 특이사항이 없으나 환자분 이상증상 호소시 플라시보 약을 쓰거나 하는 경우 환자분이 증상 개선되는 경우 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.