내과의료상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.30

의학에서 사용되는 용어인 플라시보(Placebo)란 무엇인가?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

의학 관련 뉴스나 기사를 읽다보면 '플라시보'라는 용어를 접하게 됩니다. 의약품의 효능을 증명하는 과정에서 사용되는 방식이라고 하는데요. 의학에서 사용되는 '플라시보'란 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    플라시보는 위약 효과라고 합니다. 실제로 효과가 있는 약을 주지 않았는데도 증상이 개선되는 효과를 의미하지요.

    임상 시험에서는 실제 시험중인 약을 주고, 다른 그룹에는 위약(그냥 밀가루 같은걸로 약을 비슷하게 만들어요.)을 주고 효과의 차이가 있는지 비교해 보게 됩니다.

  • 플라시보 효과란 실제로는 질병을 치료하기 위한 성분이 포함되어 있지 않은 약물을 치료 효과가 있는 약물이라고 믿고 복용하였을 경우 실제로 질병이 치료되는 효과를 보이는 경우를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    플라시보는 위약을 의미하며 임상 연구중 실험군의 편견을 없애기 위해 실제 약과 동일하게 생긴 가짜약을 의미합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    간단하게 정리하자면 어떤 처치에 대한 심리적인 기대감 때문에 전혀 효과가 없는 처치를 받을 때에도 치료 효과가 나타나는 것을 플라시보 효과라고 부릅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 증상이란 것이 주관적이기 때문에 사람의 심리가 영향을 끼칠 수 있습니다.

    예를 들어 두통이 심했는데 약을 먹으니까 좀 괜찮아졌다고 느낄 수 있습니다.

    이게 약이 실제로는 효과가 없더라도 약을 먹고난 뒤 기분상으로

    조금 나아졌다고 느낄 수 있는데 이를 플라시보 효과라고 합니다.

    따라서 연구 등을 할 때 예를 들어 두통이 있는 20명의 환자를 대상으로 한다면

    10명에게는 실제로 효과가 있는 두통약을 주고(A) 나머지 10명에게는 두통약이라고 환자한테는 이야기 하지만 실제로는 두통약이 아닌

    영양제같은 약을 주고(B) 2군(A와 B)을 비교해서 두통약이 얼마나 효과가 있는지, 또 실제로 효과가 있는지

    등을 테스트 해볼 수 있습니다.