환자 식단건강관리
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26122.01.06

빈혈에 도움이 되는 식단이 있을까요?

안녕하세요.

제가 어릴 적부터 빈혈이 매우 심했었습니다.

한약도 달여먹어 봤구요. 병원도 다녀봤어요.

평소 식습관도 중요해 보이는데

빈혈에 도움이 되는 식단은 무엇이 있을까요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    빈혈하면 육류, 소 의 간 을 생각 하시는데 , 이것말고도 녹색 을 띄고 있는채소 와 시금치 도 빈혈에 아주 좋은 음식 입니다.​

    그리고 , 비타민C 는 철분 이 몸에 흡수가 잘되도록 도와 주기 때문에 , 수박 , 살구 , 상추 , 토마토 , 브로콜리 , 시금치 , 망고 , 딸기 귤 등과 함께 먹어주는 것이 좋습니다.

    비타민B-12 가 풍부하게 들어있는 , 쇠간 , 생선 , 요거트 , 가금류 , 우유 , 쇠고기 , 치즈 등이 있으며 , 악성빈혈 에 도움이 되니 참고해서 드셔 주시길 바랍니다.

    엽산 이 많이 포함된 식품 의 종류 로는 콩 , 쇠간 , 녹색잎 채소 , 오렌지 , 바나나 등의 과일 등이 있으며, 몸에 필요한 세포 들을 생성하고 유지 하는데 도움을 줍니다.

    빈혈에 좋은 음식 은 주로 , 동물성 단백질 이 들어간 달걀 노른자 , 붉은살 고기 ,쇠간 , 우유 , 치즈 등이 있으며 , 식물성 단백질 은 , 두부 , 콩 , 해조류 , 녹색채소 , 두유 등이 있습니다.

    빈혈예방 에 좋은 음식 을 챙겨 먹는다 해도 철분 이 몸에 흡수 되는 것을 방해 하는 탄닌 성분 의 커피 , 녹차 등을 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정재은 영양사입니다.

    빈혈은 주로 철분, 비타민B12, 엽산의 부족으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 쇠고기, 계란(흰자), 콩, 시금치, 브로콜리, 바나나 등을 자주 섭취한다면 빈혈 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    철분결핍성 빈혈인지 혈액순환이 안되서 나타나는 빈혈인지 유전적인것인지 알수없어서 도움을 드리기 어렵습니다.

    병원에서 진단을 받고 처방에따라 식사를 하는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    빈혈이란 혈액이 인체조직의 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지못해 조직의 저산소증을 초래하여 경우라고 합니다. 단백질이 부족해도 빈혈이 생길수 있다고 합니다.

    빈혈에 좋은 식품으로

    키토산이 풍부한 해산물들 ( 게, 가리비, 소라, 낙지, 한치, 오징어, 조개, 굴등), 단백질 식품들 ( 계란, 두부, 치즈, 두유, 생선, 육고기등), 비타민이 함유된 녹황색채소, 과일등, 철분이 함유된 식품( 깻잎, 청국장, 멸치, 굴비, 김, 미역, 다시마, 쑥, 쇠고기, 동물의 간등) 을 섭취해 주시고 커피와 녹차 같은 카페인 식품은 철의 흡수를 방해하므로 드시지 않는 것이 좋습니다.