교통사고 과실보험
환한벌새238
환한벌새23823.12.04

사고 후 자차보험으로 처리하면 무조건 보험료가 늘어나나요?

교통사고가 났고 서로 알아서 처리하기로 합의를 봤습니다.

범퍼를 교체해야해서 60-70만원정도 들 것 같은데 자차보험으로 처리를 하면 내년 보험료가 무조건 증액되나요?

그리고 이정도 수리비면 얼마나 증액 될까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    범퍼를 교체해야 해서 60만원이 나온다면 그 중 최저 자기부담금인 20만원은 본인 부담이 되고 자차 보험으로 받을 수

    있는 금액은 40만원이 됩니다.

    이 때 보험 처리한 금액이 물적할증금액 2백만원 이하인 40만원 이기에 등급 할증은 되지 않고 3년간 할인 유예만 되기에

    기존의 무사고 할인 금액이 할인되지 않아 실질적인 보험료는 올라가게 됩니다.

    일단 보험 처리한 후에 갱신 시에 보허묠가 많이 오르면 자차 보험으로 받은 금액을 환입하여 무사고 할인을 이어나가는

    것이 좋습니다.