역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.12

종이를 처음 사용하게 된건 언제부터인가요?

안녕하세요. 지금은 흔하게 종이를 사용하지만 예전에는 종이를 만드는 과정이 쉽지 않았을것 같은데 종이를 처음 사용한건언제부터인가요? 그리고 종이는 누가 최초로 만들었으며 어떻게 만들었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    중국의 채륜이 처음으로 종이를 만들었다고 합니다.

    현재 사용되고 있는 종이(식물에서 셀룰로오스를 뽑아 내 이것을 체 같은 것으로 걸러서 만든 것)를 처음으로 만든 사람은 중국의 채륜(105년)인데, 그는 삼·아마 등에서 섬유를 분리하여 이것을 얇은 막상으로 걸러서 떠내어 종이를 만들었습니다. 이 방법은 후에 710년경 중국인 포로에 의해 사마르칸드에 전파되었으며, 12세기에 이르러 무어인이 에스파냐에 도입하여 점차로 유럽에 퍼지게 된 것입니다.

    출처: 위키백과 종이의 역사

  • 라틴어 papyrus가 종이의 어원입니다.

    기원전 4천 년 전에 이집트 나일강변에서 자라던 갈대껍질을 채취해서 만들어 사용한 것이

    고대 기록의 재료입니다.

    종이의 발명은 기원전 50~40년대 전한 시대에 중국이라고 합니다.

    초기의 종이는 삼베를 원료로 한 마지(麻紙)였습니다.

    종이가 언제 유입되었는지는 확실하지 않지만 1931년에 발굴된

    낙랑채협총에서 종이 두루마리를 넣어 두었던 통(筒)으로 추측되는

    채문칠권통이 먹가루가 그대로 붙어 있는 벼루집과 함께 발견된 것으로 보아

    낙랑지방에 이미 중국의 종이가 전하여져 있었다는 것을 알 수 있습니다.

    우리나라에서 종이를 만드는 기술이 시작된 시기는 견해에 따라 차이가 있지만

    담징이 610년에 종이 제조 기술을 일본에 전수하였다는 기록으로 보아

    고구려시대에 종이 제조 기술이 시작된 것이 확실합니다.

    국립경주박물관에 보존되어 있는 ‘범한다라니’ 1매가 신라시대의 종이로 판명되었는데

    이것이 현존하는 우리나라 최고의 종이입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 종이의 발명자는 중국 후한 때의 채륜(AD 50~121)으로 알려져 있습니다.

    그러나 고고학적 발굴에 따르면 기원전 2세기의 것으로 추정되는 종이가 발굴되었습니다. 채륜의 종이보다 200, 300년이나 앞선 것으로서 팡마탄지로 이름 붙여진 종이입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현재 쓰고 있는 종이는 고대 중국에서 처음 발명되었습니다. 고대 중국에서는 부피가 큰 간독이나 비싼 비단에 주로 글을 썼는데 비단을 한 두번 쓰고 버리는 것이 왕실에 너무 큰 재정적 부담이 되자 당시 왕실재정을 담당하던 중국 후한의 환관 채륜이 그걸 보다못해 채륜지를 만들었습니다. 기원후 105년경 당시 중국에 있던 제지 기술을 개량, 체계화하고 공정 방식을 표준화하여 만든 채륜지를 현대 종이의 직계로 봅니다.

    채륜지는 나무껍질, 베옷, 고기잡이 그물 등을 분쇄하여 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    종이는 한나라 때 고대 중국에서 발명한 것으로 알고 있습니다. 최초의 종이 사용 기록은 서기 105년경입니다. 종이를 만드는 과정은 뽕나무 껍질이나 대나무와 같은 식물 섬유를 갈아서 펄프로 만듭니다. 물과 섞은 다음 펄프를 스크린에 펴서 얇은 층을 만듭니다. 이런 과정을 거치면 종이가 생산됩니다.