기타 고민상담고민상담
오효효효알파카
오효효효알파카23.04.01

결혼을 안해도 될까요? 나이가

나이가 점점 찻는데 맘에 드는 남자가 없어요..

눈 낮추기는 싫고 그냥 혼자가 편하네요..

하나 둘 결혼하는데 전 별로 생각이 없네요 ㅜㅠ

결혼 꼭 해야할까요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    결혼이라는게 본인의 선택에 의해서 결정이 되는것입니다.

    꼭 필요하다면 결혼을 생각해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    결혼이라는 것은 정말 사랑하고 함께 평생을 같이 살 수 있는 사람을 만나면 할 수도 있겠다 생각하시면 됩니다. 꼭 해야 하는 것이 아니기 때문에 너무 부담가지지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    결혼은 필수가 아니라 선택입니다. 요즘 결혼하지 않겠다고 다른사람들에게 선언하는 비혼주의 분들도 많습니다.

    모 통신사의 경우 비혼주의를 선언하면 결혼하는 것과 상응하는 휴가와 수당도 준다고 하네요.

    혼자 사는게 편할 거 같다고 생각하시면, 결혼 안하셔도 되고 노후 준비하시면 좋을거 같네요.

  • 안녕하세요. 후덕한참고래114입니다.

    안해도 되지요

    할 생각이 없는데 왜 억지러 하나요

    그럴필요 없습니다

    해도 후회 안해도 후회라고 하는 게 딱 맞습니다

    어느쪽 후회를 하실지 잘 선택하세요~

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 결혼이 본인이 생각이 없으시다면 안하셔도 되요. 결혼은 본인이 원해서 해야하는겁니다. 그래도 가끔은 힘들고 많은 순간 후회도 오고 그래요. 고민하지마세요

  • 반갑습니다

    동네지식인입니다

    결혼을 안하시는 이유가

    마음에드는 남성을 만나지 못하신거라면

    굳이 억지로 결혼을 하라가 말은 못하겠네요

  • 안녕하세요. 우람한당나귀214입니다.

    결혼이 필수라고는 생각되지않습니다 요즘사회가 그렇기도 하구요 외로우시면 연애정도만 하셔도 무방할거같습니다

  • 안녕하세요. 소탈한나무늘보72입니다.

    결혼은 필수가 아니라 선택입니다 그러니 다른분들 결혼한다고 꼭해야하는건 아니죠..

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    결혼할 생각이 없다면 안하셔도됩니다.

    주위사람들 따라 똑같이 할 필요는없죠

  • 안녕하세요. 단단한나팔새5입니다.

    요즘은 결혼이 필수가 아니라 선택이기때문에 자신이 하고싶지않다면 안해도 괜찮아요! 얼마든지 혼자서 취미생활즐기며 즐겁게 즐기실수 있어여 남이 했다고 꼭 나도 해야하나 이런생각은 안하셔도 될꺼 같아여

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 결혼은 꼭 안해도 됩니다 요즘 시대가 바뀌어서 개인의 행복이 혼자있는거라면 굳이 결혼안해도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘때가젤이뻐입니다.

    결혼을 하는 이유에 여러가지가 있겠지만 전 늙어서 외롭게 쓸쓸히 혼자 늙어죽고싶지않아서라도 결혼은 할거에요. 지금 한 상태이지만요.

    그런데 결혼은 하기싫고 혼자가 편하다고 생각하면 안해도 된다고 생각해요. 늙어서도 혼자가 편할거같다면..

    전 늙었을 때를 상상해보면 친구들은 전부 옆에 배우자나 자식이 있어서 만나기힘들어지고 혼자 쓸쓸히 가족도 친구도 앖는채로 늙어죽을걸 생각하면 못 견디겠더라구요.

    하지만 결혼은 포기하고 살아야할게 너무 많아서 신중할 필요는 있어요. 상상 이상으로 포기할게 많아지더라구요..