내과의료상담
힘찬나방196
힘찬나방19622.12.08

장염을 앓고 나서 방귀조절이 잘 안될수도 있나요?

나이
성별
여성

장염을 크게 앓고난 뒤에 방귀조절이

잘 안되는 상황이 되었습니다

장염을 앓고 나서 흔하게 있을수 있는 증상일까요?

아니면 별다른 관련없이 우연히 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    장염을 앓고나면 대장이 예민해지고 대장안의 세균총이 변하기 때문에 일시적으로 방귀가 많아지고 방귀를 참는게 힘들 수 있습니다.

    정상적인 현상이니 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다. 그러므로 장염을 잃고 난 후 소화기능이 일시적으로 악화되어 해당 증상이 나타나지는 않는지 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    장염으로 설사를 지속적으로 하게된다면 단기간동안 항문 압력이 감소하게 됩니다.

    지속적으로 증상이 있다면 항문외과 진료 권유드립니다.

  • 방귀 조절이 안 된다는 것이 구체적으로 어떠한 증상인지 모르겠으나 장염을 앓고 난 뒤에는 장이 예민해져 있고 불편한 상태일 수 있으며 가스가 많이 나온다거나 하는 증상이 일시적으로 동반될 수 있습니다.