내과건강상담
탈퇴한 사용자

방귀를 계속 참으면 어떤 일이 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자주 그런건 아닌가 가끔 한번씩 방귀가 잘 안나올 때가 있습니다.

이런 현상이 계속되면 몸에 어떤 문제가 생기나요?

큰 병으로 바뀌기도 할까요?

  • 옹골진나방202
    옹골진나방20223.08.23

    안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    방귀를 오래 참으면 어떻게 될지에 대해 문의주셨는데요,

    방귀를 계속 참는 것은 일시적으로 불편한 상황을 만들 수 있지만, 대체로 큰 건강 문제를 일으키지는 않습니다. 방귀는 대장 내의 가스가 모여서 생기는 현상입니다.

    만약 방귀를 계속 참게 되면, 일시적으로 배출되지 못한 가스가 모일 수 있으나, 결국에는 트림 등 다른 경로를 통해 체내에서 자연스럽게 흡수되거나 배출됩니다. 따라서 이것이 큰 병으로 바뀌거나 몸에 심각한 문제를 일으키는 일은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    단순 방귀가 잘 나오지 않는 것으로 건강의 위중도를 판단할 수는 없습니다. 하지만 배변습관이나 형태의 변화가 생기고 배변시 혈액이나 기타 점액성 물질 등이 동반되고 식욕, 체중변화 등이 있다면 염증성 장질환이나 대장암등을 감별하는 것이 안전합니다.

    또한 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있고 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있으므로 식단에 참조하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    큰병으로 바뀌지는 않습니다.

    방귀는 소화 과정 중에 생성되는 가스를 체외로 배출하는 과정입니다. 따라서 방귀를 참으면 소화 과정이 원활하지 않아 소화 가스가 체내에 머물게 되어 다음과 같은 문제가 발생할 수 있습니다:

    1. 복부 불쾌감: 참는 동안 소화 가스가 계속 체내에 머무르므로 복부에 불쾌감이나 팽만감을 유발할 수 있습니다.

    2. 복부 통증: 소화 가스가 체내에 머물러 엉덩이와 하부 복부에 압력을 가할 경우 통증이 발생할 수 있습니다.

  • 방귀를 참으면 가스가 장 내부에 머물며 속이 더부룩하고 소화 불량 증상을 유발합니다. 그렇지만 방귀를 참는다고 하여서 큰 병으로 바뀌지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방귀는 정상적인 생리 현상으로 너무 참게 되면 복부 팽만이나 복통, 변비 등을 유발할수 있습니다. 따라서 너무 참지 마시고 추후에 복부 증상이 있다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    큰 병으로 변하거나 하지는 않습니다. 불편하고 복통이 생기고 하는 정도입니다

    수술후 대변을 일정기간 보지 못하면 장이 터져서 복막염이 생기는 경우가 드물지 않게 있는데

    방구의 경우도 궁금해서 찾아봤지만 그렇지는 않은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가스가 배출되지 않는다고 당장 건강에 문제가 생기는 것은 아닙니다. 다만 배가 부글거리면서 불편하겠지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방귀를 과도하게 오래 참는 경우에는 복부팽만감이나 소화불량 등을 유발할 수 있겠고 심하면 복통을 유발할 가능성도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.