저축성 보험보험
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.06

암 보험 담보는 보통 보장금액 얼마가 적당한가요?

요즘 암에 걸리면 중증환자 등록이 돼서 병원비는 많이 안낸다고는 하던데..

일을 못하면 생활비가 필요해서 그것땜에 암보험 담보를 꽤 넣는것 같아서요.

암보험 담보는 보통 보장금액 얼마가 적당한건가요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보통 자기 연봉에 2배는 해놓으라고 하죠~

    암진단시 2년간 일을 못한다고 가정 했을때 생활비로 쓰기 위해서죠~

    하지만 연봉에 2배로 암진단금을 해놓는 사람들은 잘 없습니다. 비싸기 때문에..

    최소한 연봉만큼이라도 해놓는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    정기보험(종합보험)에다가 천만원이 적당하구요. 암보험 단품에다가는

    3~5천정도 넣으시면 적당하실 것 같습니다. 그걸 1~3개 정도 가입을 하시면

    전체적으론 1억 5천이 되니깐요.

    현재로선 일반암 기준 2단계만 가셔도 최소치료비용이 1억5천이에요.

    항암치료에 신약에 이것저것 하면요. 지금은 코로나때문에 입원을 길게 못하지만

    일단 한개의 암보험(단품기준)에는 3~5천이 가장 적절하다고 생각합니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 최영철 보험전문가입니다.

    개인차가있지만 상담해보면 보통 4~5만원선 10만원대정도까지 하시는거 같습니다 보험료를 10~20년까지 유지할수있는금액대가 제일중요하다고생각합니다 지출할수있는 금액대 안에서하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    정확하게 알고계시내요.

    1 보통 2년~3년 생활비를 준비하시면됩니다.

    1년에 2000정도를쓰신다면 4000~6000정도를 준비하시는게 암보험입니다.

    또 그 금액을 전부 진단금으로만 준비하는게아닌. 진단금+수술비 로 준비하시는걸 권해드립니다

    진단은 최초 1회만 받고 사라지지만

    수술은 계속남아서 이후 또 받으실수있기에 진단 7~8 : 수술2~3 정도 비율로 준비하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 젊을때부터 암보험은 1개정도 있으시면 혹시모를 위험에 대비할수 있으니 추천드립니다.

    ○ 피보험자의 병력과 나이에 따라 보험료는 달라질수있으니 아래 사항을 참고하여 본인에게 맞는 좋은보험을 택하는것이 중요하겠습니다.

    1. 같은 조건이라면 보험료가 저렴한 암보험으로 가입하시는게 좋습니다.

    2. 유사암진단비 보장금액이 높은일 수록 좋습니다.

    3. 일반암담보에서 미지급하는 암진단 이 있다면 제외하것이 좋습니다.

    -고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    -암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고 부탁드립니다.

    4. 면책기간과 감액기간 을 비교해서 좀더 유리한 상품으로 택하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 보장금액은 최소 5천 이상, 1억 이상이 필요합니다. 말씀주신바와 같이 치료비 외 소득상실에 대한 비용을 고려할 경우입니다.

    더욱이 가장 중요한 것은 최근 새로운 항암 치료, 수술이 개발되면서 이에 대한 비용부담이 큰 것이 사실입니다. 적은 부작용과 회복이 빠른 치료(표적항암,방사선세기조절치료,다빈치로봇수술 등)은 실비로 커버가되지 않고 치료비가 고액이기에

    더더욱 보장금액의 필요가 높아지고있습니다

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    일반적으로 암진단비는 1억정도를 기본으로 준비하는편입니다.

    단순 치료비 뿐만 아닌 일을 할수없는 상태가 되기 때문에 생활비로서도 추가적으로 필요하기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    암보장기준은 비갱싱형으로

    일반암진단비 5천만원(최소),유사암진단비 2천만원(최소)을 많이 준비들하세요