내과건강상담
비비빙
비비빙23.06.04

자주 설사하는건 안좋은건가요?

나이
성별
남성

자주 신경쓰면 설사하는데 설사를 자주하면 안좋다고 해서요 배가 차서 그런건지 어디가 안좋아서 그런건지 설사를 하면 왜그런건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 다른 동반증상없이 신경쓸때만 설사가 나온다면 과민성대장증상 일 가능성이 높습니다. 정확한 진단을 위해 내과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 설사가 있는 기간동안은 수분섭취가. 중요합니다. 식사는 자.극적이지 않은 음식부터 서서히 시작하는게 좋습니다. 보통은 설사가 줄어드는 시기부터 죽부터 .시작합니다.

  • 자주 신경을 쓰면 설사를 하는 증상이 있다면 과민성 대장 증후군 같은 문제가 있을 가능성이 있습니다. 증상만 놓고 좋다 안 좋다 판단할 수는 없지만 정상적인 증상은 아닌 만큼 증상이 지속된다면 소화기계 질환이 있지는 않은지 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이유 없이 설사가 반복된다면 과민성 대장 증후군이나 장이 받아들이지 못하는 음식을 지속적으로 섭취하는 등의 문제가 있을 수 있겠습니다. 근처 내과를 방문해 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    잦은 설사는 과민성 대장 증후군에서 자주 볼 수 있는 증세입니다.

    혹은 최근에 드신 음식 중에서 아마도 위나 장을 자극할만한 요인이 있어서 과민성 대장 증세가 있었던 것으로 추정이 됩니다. 또는 가벼운 위장관염이 동반되었을 수도 있습니다.

    이런 증세가 지속된다면 반드시 내과 방문하여 의료진의 촉진 및 시진 등 진찰 받으신 후 필요한 검사를 고려해야 할 필요가 있습니다.

    그리고 자극적인 음식을 피하고 약을 드시면서 증세가 완화될 수 있습니다. 규칙적인 운동과 함께 술과 담배를 금하며, 밀가루, 커피, 맵고 짠 음식, 튀긴 음식, 지방이 많은 음식, 탄산음료를 줄이면서 자극이 적은 좋은 탄수화물과 단백질 야채로 된 균형 잡힌 식단으로 규칙적인 식사와 함께 야식을 안 드시는 것이 좋습니다. 또한 식사 후 바로 눕지 마시고 가벼운 산책은 소화가 잘되도록 도움을 줍니다.