지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

온도와 습도가 어느정도 되었을때, 과학적 측면에서 불쾌지수가 높다고 할 수 있나요?

이제 곧 무덥고 습한 여름이 다가올텐데요. 대기중의 온도와 습도가 어느 정도 되었을때, 과학적 측면에서 불쾌지수가 높다고 할 수 있나요?그 기준이 있나요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.16

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    불쾌지수란

    날씨에 따라서 사람이 불쾌감을 느끼는 정도를 기온과 습도를 이용하여 나타내는 수치 입니다

    '불쾌지수=0.72(기온+습구온도)+40.6 ' 로 계산 한다

    불쾌지수가

    70~75인 경우에는 약 10%,

    75~80인 경우에는 약 50%,

    80 이상인 경우에는 대부분의 사람이

    불쾌감을 느낀다고 하지만 명백한 기준은 아닙니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.불쾌 지수가 높을수록 기상 상황이 불쾌하다고 느껴지는데, 이 기준은 지역 및 문화에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어, 일본에서는 불쾌 지수가 80 이상이면 "매우 불쾌"하다고 판단하고, 한국에서는 75 이상이면 "불쾌"하다고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 불쾌지수란 날씨에 따라서 사람이 불쾌감을 느끼는 정도를 기온과 습도를 이용하여 나타내는 지수입니다. 불쾌지수=0.72(기온+습구온도)+40.6 ' 로 계산하는데요. 평균적으로 불쾌지수가 80 이상인 경우에는 대부분의 사람이 불쾌감을 느낀다고 합니다. 습구 온도는 기온과 습도에 따른 온도로써 습도표를 통해서 찾을 수 있습니다. 여름에 높을때의 기온이 기온 28도~30도 정도 이고 습도가 60%~85% 일때 불쾌지수가 80이상되므로 저정도의 온도와 습도에서 불쾌함을 느낄수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 백승엽 과학전문가입니다.

    개인마다 불쾌감을 느끼는 조건은 다르지만, 일반적으로 봤을떄 열지수 차트를 보면 온도와 습도에 따른 불쾌지수를 보여주고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    불쾌지수는 대기 온도와 습도에 따라 인체가 불쾌한 정도를 나타내는 지수입니다. 불쾌지수는 대개 0~100의 범위에서 나타나며, 일반적으로 70 이상일 경우 불쾌감을 느끼는 경우가 많습니다.

    불쾌지수는 온도와 습도에 따라 계산됩니다. 일반적으로 불쾌지수는 다음과 같이 계산됩니다:

    불쾌지수 = 0.81 × 현재 온도 + 0.01 × 현재 습도(%) × (0.99 × 현재 온도 - 14.3) + 46.3

    온도와 습도는 섭씨(Celsius)와 상대습도(%)로 표시됩니다. 예를 들어, 30℃의 온도와 70%의 상대습도일 경우, 불쾌지수는 약 74입니다. 이는 인체가 불쾌감을 느끼기 시작하는 범위에 속합니다.

    그러나 불쾌지수는 지역별, 문화별, 신체적 차이 등에 따라 다를 수 있으므로, 단순히 수치로만 판단하기보다는 개인의 신체 상태와 피로도 등을 고려해야 합니다. 따라서 불쾌지수는 일종의 지표로서 활용될 수 있지만, 실제로는 개인적인 느낌과 상황에 따라 다를 수 있다는 것을 염두에 두어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    불쾌지수=0.72(기온+습구온도)+40.6

    습구온도는 우리가 흔히 보는 온도계보다는 보통 낮거나 같습니다. 온도계에 천으로 물을 적셔서, 물이 증발할 때 열을 빼앗아가기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    불쾌지수는 68 미만 ~ 80 이상 사이 구간에서 느낄 수 있습니다.

    온도와 습도는 상관 관계가 있으며, 아래 공식에 의해서 이 지수가 계산이 됩니다.

    1.8 × 온도 - 0.55 (1 - 습도) (1.8 × 온도 - 26) + 32 로 의해서 계산되어 불쾌지수를 구하게 됩니다.