신경과·신경외과의료상담
개운한치타242
개운한치타24222.12.19

손가락이 칼에 베였습니다. 출혈후 지혈은 되었는데, 12시간이 지나도 통증이 심해요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 밤에 손가락이 칼에 심하게 찔려서 피가 많이 났습니다.

다행이 지혈은 되었는데, 오늘 아침까지도 상처부위가 너무 아픕니다.

지혈후 통증이 이렇게 심하게 계속되는 이유가 무엇인가요

혹시 병원을 가봐야 할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    베인 상처 때문에 걱정이시군요.

    상처부위의 통증은 자연스러운 현상입니다. 상처가 호전되면서 점차 통증도 좋아질 것입니다. 통증이 너무 심하면 진통 소염제를 복용해볼 수 있습니다.

    상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

    출혈이 지속된다면 거즈나 깨끗한 휴지로 여러장 겹쳐서 반대쪽 손으로 상처부위를 꾹 눌러서 5분이상 압박하여 지혈하시면 됩니다. 손가락 근위부를 끈으로 묶어서 지혈하시면 안됩니다..

    상처는 2차감염이 안되게 잘 관리하는 것이 중요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되는 답변에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락 끝은 원래 감각이 예민한 곳이라서 다치고 나면 통증이 심하게 느껴질 수 있습니다. 지혈과 통증은 별개의 문제랍니다. 통증은 아마 3일 정도는 심할 거에요. 참기가 어려우실텐데 상처 확인도 해 보실겸 병원에 한 번 가보시는 것을 권유드립니다.