신경과·신경외과의료상담
당당한아비67
당당한아비6722.11.25

손가락살이 잘린지 하루가넘었는데도 피가안멈추는이유

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 저녁8시즈음에 칼질하다 손가락 살이 잘려서 지혈계속한후 응급실에서 간단한 드레싱만 받은후에

다음날 아침에 진료를받으러 붕대를 풀었는데도 계속 피가 나더라고요,, 간호사님께서도

이정도 까진 계속 피가나면 안된다고 하시던데 무슨 이유일까요 .. ㅠㅠ 몇일놔두면 피가 멎을까요?? ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    보통일반적으로는 지혈이 되었을 시간에도 지혈이되지않은것인지

    붕대를 감아둔것이 풀어지면서 상처가 뜯어지면서 재발 한것일수도있습니다.

    소독및 치료 안정 잘하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    칼에 베인 상처 때문에 걱정이시군요.

    상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

    출혈이 지속된다면 거즈나 깨끗한 휴지로 여러장 겹쳐서 반대쪽 손으로 상처부위를 꾹 눌러서 5분이상 압박하여 지혈하시면 됩니다.

    하루가 지나도 조금씩 출혈이 지속될 수는 있으나 펑펑 나오는 경우가 아니라면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아직은 판단하기 조금 이르니 하루이틀 더 지켜보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 되신 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈액응고가 잘 안되는 질환이 있을수도 있고

    상처부위에 작은 동맥과 같은 혈관이 손상입었을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    살이 포가 떠지듯이 잘린 경우에는 지혈이 쉽지 않습니다.

    거즈로 매일 드레싱 하는것보다는 초기에 바셀린거즈로 습윤드레싱 후 2~3일 뒤에 다시 열어보시는 것이 좋습니다.