생물·생명학문
신중투자
신중투자24.01.22

병원체중 세균과 곰팡이의 차이점은?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 생명과학을 독학으로 공부하고 있습니다. 병원체중 세균과 곰팡이의 차이점은?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    세균과 곰팡이는 모두 병원체가 될 수 있는 미생물이지만, 세균은 원핵생물, 곰팡이는 진핵생물이라는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    세균은 남조류와 함께 원핵생물로 분류되며, 곰팡이는 동물과 같은 진핵생물로 분류되어집니다.

  • 세균과 곰팡이는 모두 인간과 같은 동물이나 식물 등의 생명체에서 감염성 질환을 유발할 수 있는 병원체라는 점에서 공통점을 가집니다. 이때 세균과 곰팡이의 가장 큰 차이점은 원핵생물이냐, 진핵생물이냐라는 것입니다. 생명체는 크게 원핵생물과 진핵생물로 나뉘는데요, 원핵생물이라 세포핵과 막성 세포소기관을 갖지 않는 단세포로 이루어진 생명체를 말하며 대표적인 예시가 세균(bacteria)입니다. 반면에 진핵생물은 세포핵과 막성 세포소기관을 갖는 세포로 이루어진 생명체를 말하며 크게 원생생물, 동물, 식물, 균류로 나뉘는데요, 이때 곰팡이는 진핵생물의 균류에 속하는 생명체입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    생명과학을 독학으로 공부하고 계시다니 멋지네요. 병원체와 세균 그리고 곰팡이는 모두 미생물에 속하는데요. 그 중에서도 병원체와 세균은 비슷한 특징을 가지고 있지만 곰팡이는 조금 다른 특징을 가지고 있습니다.

    우선 병원체는 세포 내부에 핵을 가지고 있어서 유전물질을 가지고 있고 세균은 세포 내부에 핵을 가지고 있지 않아서 유전물질을 가지고 있지 않습니다. 그래서 세균은 병원체보다 더 작은 크기를 가지고 있고 병원체는 세균보다 더 복잡한 구조를 가지고 있습니다.

    그리고 곰팡이는 세균과는 다르게 세포 내부에 핵을 가지고 있지만 세균과는 다르게 세포 벽이 있어서 더 큰 크기를 가지고 있습니다. 그리고 곰팡이는 세균과는 달리 여러 개의 세포로 이루어져 있어서 다양한 형태를 가지고 있습니다.

    마지막으로 병원체와 세균은 인간의 건강에 직접적인 영향을 미치는 반면 곰팡이는 주로 식품 부패나 환경 오염에 영향을 미치는데요. 그래서 병원체와 세균은 위험한 미생물로 간주되지만 곰팡이는 그렇지 않습니다. 그리고 병원체와 세균은 인간의 건강에 직접적인 영향을 미치지만 곰팡이는 그렇지 않습니다. 즐거운 공부 되시길 바랄게요.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    세균과 곰팡이는 미생물의 세계에서 서로 다른 두 큰 그룹을 형성합니다.

    세균은 단세포 프로카리오테 미생물로 핵막으로 둘러싸인 핵이 없습니다.

    곰팡이는 주로 다세포 생물로 진핵생물에 속하며 핵막으로 둘러싸인 본격적인 핵을 가지고 있습니다. 단세포 곰팡이도 있습니다.

    세균은 막대형 구형 나선형 등 다양한 형태로 존재합니다.

    곰팡이는 균사체라고 하는 긴 실 형태의 구조를 가지며

    이러한 구조는 여러 세포가

    길게 자라서 연결된 형태를 가집니다.

    세균의 생식은 주로 이분법에 의한 무성번식입니다.

    곰팡이는 포자를 형성하여 무성생식을 하고

    일부는 교배를 통해 유성생식도 합니다.

    세균은 다양한 영양 방식을

    가지고 있으며 광합성

    화학합성 유기물 분해 등을 통해 에너지를 얻을 수 있습니다.

    곰팡이는 표면에 영양분을 분비하여 복합 유기물을

    간단한 형태로 분해한 후 이를 흡수하는

    이외생식방식을 취합니다.

    세균은 생태계에서 매우 다양한 역할을 수행합니다.

    그중 일부는 병원성이 있어서 질병을 일으킬 수 있습니다.

    곰팡이도 질병을 일으키는 병원성 종들이 있지만

    대부분은 분해자 역할을

    하여 유기물을 분해하고

    생태계 내 물질 순환에 중요한 기능을 수행합니다.

    세균은 항생제에 의해 죽거나

    성장이 억제될 수 있습니다.

    곰팡이 감염은 항진균제에 의해 치료되며

    항생제는 곰팡이 감염에 효과가 없습니다.

    이들의 차이점을 이해하는 것은 미생물학

    의학 농업 식품 산업 등 여러 분야에서 중요합니다.

    각각의 병원성 종들에 대한

    효과적인 제어 및 치료 전략을 개발하기

    위해서는 이들의 기본 생물학적

    특성을 이해해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    세균은 원핵세포라서 핵막이 따로 없습니다.

    곰팡이는 진핵세포라서 핵막이 존재하고, 핵막안에 유전정보를 보관해놓습니다.

    우리 인체도 진핵세포로 이루어져 있기에 곰팡이는 인간의 신체세포에 조금더 가까운 고등세포라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    세균은 원핵세포이고, 곰팡이는 진핵세포입니다.

    원핵세포는 핵막이 없고 원형의 DNA를 가지고 있지만,

    진핵세포는 핵막이 있고 선형의 DNA를 여러개 가지고 있습니다.

    즉, 세균은 기초적인 세포라고 한다면, 곰팡이는 이보다 더 발달한 고등세포에 속한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    세균은 단일 세포로 이루어져 있으며, 일반적으로 구형, 막대형, 나선형 등 다양한 형태를 가지고 있습니다. 반면에 곰팡이는 다중 세포로 이루어져 있으며, 섬유 모양이나 균사체 형태를 가지고 있으며 일반적으로 세균은 곰팡이보다 작은 크기를 가지고 있습니다.