푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.05.03

채상병 특검법이 통과 되고 나서 대통령이 거부권을 행사하면 이 법의 처리는 어떻게 되는 건가요?

메인 뉴스에 자꾸 나오던데 채상병 특검법이 통과되었다고요. 그럼 이 특검법이 통과하고 대통령이 특검을 거부 한다면 이 법은 어떻게 되는거고 향후에는 어떻게 처리되는 건가요?

  • 대통령은 거부권을 행사하겠다고 예고했습니다.

    이번에 거부권을 행사하면 다시 국회로 넘어와서 의원들이 무기명으로 재의결을 합니다.

    여기서 통과되면 진행하는데 여당의 반대로 통과가 되지 않으면 자동 폐기됩니다.