기타 의료상담건강상담
짙푸른콩중이179
짙푸른콩중이17921.12.10

프로페시아 복제약의 효과에 관해서

탈모예방약인 프로페시아를 장기복용하다 비용이 부담되어 같은계열의 국내제약사 복제약으로 바꾸려고합니다. 복제약이라 효과가 동일하다고 하는데 100프로 정확히 복제하긴 힘들다는 생각이 드네요. 아무래도 값비싼 오리지날에 비해 효과가 크게 떨어질 수도 있을까요?

  • 복제약은 약물의 핵심 성분을 동일한 용량으로 구성하여 만들어지는 약물이기 때문에 프로페시아 복제약의 효과는 오리지날 약과 동일하게 나타난다고 할 수 있습니다. 완전히 똑같지는 않지만 기본 약효는 동일하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    성분이 동일하다면 효과도 동일하고 부작용도 동일합니다. 성분이 동일한지 잘 확인하시고 정해진 용량과 용법으로 복용하시면 큰 문제 없으실 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    복제약이 승인을 받으려면 보통 동일효능/안전기준에 대한 검증을 거쳐야합니다.

    물론 복제약에 대해 100% 오리지날과 똑같다고 할 수 는 없겠고 그에 대한 논란도 많은 편입니다만,

    일반적으로 사용하기엔 복제약도 문제가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    복제약이 생동성 실험을 거쳐 비슷하게 작용 한다는 것을 인정받은 후 출시가 되기는 하지만 그 과정이 오리지날 약물에 비해 매우 간단하고 규격외의 복제약이 유통된 사례가 있는 것을 들어 오리지날약을 처방하는것을 선호합니다.