역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.20

정조 때 시행한 신해통공으로 백성들의 삶은 어떻게 바뀌었나요?

정조때 신해통공이라는 것을 시행한 것으로 알고 있습니다

이는 높은 평가를 받는 정책중 하나이기도 하던데

정조가 신해통공을 하게 된 당시 사회적, 역사적 배경은 어떻게 되고

신해통공으로 인해 조선의 백성들 삶은 어떤 식으로 바뀌었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신해통공은 1791년 신해년에 도성 안에서 시전 상인이 아닌 난전의 상업활동을 허락한 조치입니다.

    이 제도시행으로 자유로운 상업활동이 가능해져서

    백성들의 삶이 윤택해졌습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    조선후기 상업이 발달하는 역할을 하였습니다.

    시전상인의 횡포 및 독과점을 막은것이기 때문에

    자율경쟁체제가 되고 거상들이 생기게 되고

    본인의 수완과 능력만 있으면 거상을 꿈꿀수

    있게 되었습니다. 제 답변이 도움이 되었으면

    좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 1791년(정조 15) 신해통공으로 시전상인의 금난 정권이 육의전을 제외하고 페지되었습니다. 신해통공은 도시 상업의 발달로 인해 시전 수가 증가했고, 이로 인해 물가가 오르는 등 폐단이 커지자 영세 사상층의 공세와 도시 시민들의 반발이 컸습니다. 또한 금난전권을 소유한 시전 상인들은 대부분 노론 계열의 가문과 연관되어 있어 정조의 왕권 강화를 위한 조치이기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신해통공은 조선왕조 상업 발전과 사상의 성장을 이끌었습니다. 이로 인해 상업 활동이 활발 해지고 상인들이 더욱 자유롭게 경제 활동을 활수 있게 되었고 이렇게 신해통공은 조선 시대의 상업 환경을 개선하고, 상인들의 권리를 보호하는 중요한 정책 중 하나였다고 합니다.